В селе под Херсоном создается индустриальный центр

Пока чиновники на Херсонщине рассуждают о создании индустриальных кластеров и с помпой подписывают ни к чему не обязывающие меморандумы с иностранными инвесторами,в селе под Херсоном без всякого содействия государства создают мощный центр местной промышленности.

«Первой ласточкой» этого центра в селе Музыковка Белозерского района области стал завод по производству легкой металлической упаковки – от жестяных банок до крышек для консервации.

Под него сельсовет выделил 3,5 гектара земли и развалины бригады № 1 бывшего здешнего сельхозпредприятия.

Производство планируют запустить уже с начала следующего года, и оно даст местному объединению территориальных общин из Музыковки и Восточного прибавку в три сотни дополнительных рабочих мест.

Еще примерно столько же могут принести биофабрика, завод по изготовлению кухонных принадлежностей, и цех по выпуску топливных брикетов. Которые также либо строятся, либо проходят стадию оформления разрешительных документов.

Все их инвесторы – херсонские бизнесмены, вкладывающие доходы в реальный сектор экономики без подсказок «сверху». Для любого населенного пункта в Херсонской области это беспрецедентное количество единовременно создающихся предприятий.

Сельский голова Музыковки Александр Лейбзон считает, что тут «сыграло» сразу несколько «козырей» - близость села к Херсону, как к рынку сбыта и логистическому центру, наличие свободных площадей под размещение производства и настроенность сельского самоуправления на сотрудничество с бизнесом.

Его активность разительно контрастирует с пассивностью государства, которое не в состоянии реализовать даже социально значимые проекты.

Скажем, еще в позапрошлом году Музыковский сельсовет выделил Госпогранслужбе Украины здание пустующего общежития под обустройство 36-квартирного жилого дома для семей пограничников. Однако его реконструкция не начата и по сей день.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів