На Херсонщине завершился фестиваль современного искусства

Херсонские художники, музыканты, танцовщики и казаки-реконструкторы приняли участие в акции, которой завершился фестиваль современного искусства «Terra Futura»-2016.

На один день средневековая башня (самое древнее каменное сооружение на юге Украины) превратилась в арт-площадку, где представили свои работы херсонские художники Владимир Рагульский, Марианна Тариш, Сергей Серко, Елизавета Шваб, Елена и Максим Афанасьевы, Юлия Логачева, Юрий Вакуленко, Маргарита Болгар.

Скрипач Родион Красновид исполнил музыкальные импровизации, которые, по его мнению, соответствуют «ауре» башни. Танцевальный коллектив «Инсайд Денс Грип» представил перфоманс.

Как рассказала один из организаторов фестиваля «Terra Futura» Елена Афанасьева, в этом году фестиваль посвящен памятникам истории и культуры, которым угрожает уничтожение. Так фестивальные мероприятия проходили возле Джарылгачского маяка, в доме художницы Полины Райко.

А завершился фестиваль у башни Витовта — единственном сохранившемся средневековом сооружение в Херсонской области, которая может быть разрушена во время строительства второй очереди Каховской гидроэлектростанции. Если проект второй очереди ГЭС не изменят, башня окажется у кромки воды, что в итоге погубит древнее сооружение.

P.S. Находящаяся на территории Бериславского района Херсонской области башня диаметром 8,5 и высотой 11,5 метров, согласно дошедшим до нас источникам, была построена в конце 14-го века. Тогда юго-западная часть современной Украины находилась под властью Великого князя Литовского Витовта. У границ сооружались дозорные башни. Одна из них сохранилась до наших дней.

По материалам "Вгору"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів