Подрыв жилой многоэтажки предотвратили в Херсоне

В Херсоне едва не взлетела на воздух девятиэтажка по улице Блюхера, 52, что могло повлечь за собой разрушения и человеческие жертвы...

Жильцы этого дома вчера, 13 октября буквально «оборвали все телефоны» службы газа с жалобами на утечку. Поэтому на место выехала аварийная бригада ПАО «Херсонгаз».

Слесаря сразу обратили внимание, что в подъезде припахивает газом – но не одорантом типа меркаптан, который добавляют для циркуляции по сетям, а пропаном. А это сжиженный газ, которым обычно заполняют баллоны.

В поисках источника загрязнения воздуха бригада поднялась на чердак. И там обнаружила два баллона с пропаном емкостью по восемьдесят литров каждый. Причем вентиль на одном из металлических сосудов был открыт, и его содержимое свободно выходило наружу.

"Сжиженный газ тяжелее воздуха, и он имеет свойство скапливаться внизу. Судя по тому, что жильцы ощущали его запах, он уже просочился в системы вентиляции.

Взрыв могла вызвать малейшая искра, и тогда ударная волна разрушила бы перекрытия – обломки железобетонных панелей могли упасть в четыре квартиры на девятом этаже, покалечив живущих там людей. К счастью, этого не случилось, - комментирует председатель правления ПАО «Херсонгаз» Альберт Зангиев.

– Будем думать, как поощрить нашу аварийную бригаду за бдительность и добросовестное выполнение должностных обязанностей".

Информацию о подозрительных баллонах сотрудники «Херсонгаза» передали в полицию, предоставив правоохранителям разбираться, что это было – попытка теракта или банальная халатность.

Однако заместитель начальника Херсонского отделения Национальной полиции, подполковник Николай Вербицкий говорит, что обошлось без террористов. Всему виной скорее неистребимое отечественное "раздолбайство".

«На чердаке многоэтажки по улице Блюхера рабочие фирмы-подрядчика выполняли ремонт крыши. Закончив работу, они собрали инструменты, и вынесли их в машину. Баллоны в легковушку не поместились, и они оставили их, рассчитывая забрать позже.

Один из баллонов «травил», и хорошо, что слесаря «Херсонгаза» вовремя прекратили утечку пропана, - дополнил подполковник Николай Вербицкий.

– На место выехал экипаж патрульной полиции. Патрульные дождались приезда частного предпринимателя, который и забрал баллоны. Так что угроза для жильцов была устранена».

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів