Газ по графику

Газ по графику
Зимовать в условиях дефицита голубого топлива опять готовятся на административной границе с оккупированным Крымом

Сезон сплошных ограничений

Грядущий сезон холодов в условиях дефицита голубого топлива предстоит пережить курортному Геническу. Как известно, при падении температуры ниже минус десять-двенадцать градусов Цельсия потребление газа здесь доходит до 110 тысяч кубометров в сутки, а мощности Стрелковского месторождения, откуда этот газ подается, составляют всего 65-70 тысяч кубометров.

После массовых отключений прошлой зимы чиновники от Киева до Херсона «надували щеки», изображая усиленную работу над решением проблемы.

Кто предлагал строить трубопровод для «закольцовки» местной и национальной систем газоснабжения, кто ратовал за строительство объемного хранилища газа, но все инициативы оказались деньгами не подкреплены.

Не удивительно, что у дискуссии пока имеется один-единственный зримый результат. Это... график ограничения подачи газа на случай экстремального снижения температуры воздуха, который уже успели обнародовать на сайте Генической райгосадминистрации. Чтобы в морозы гарантировать бесперебойную работу отопления там, где оно работает только на газе, в городе сперва будут отключать коммунально-бытовые объекты.

А затем и целые улицы частной застройки, где большинство домов успели оборудовать как газовыми, так и твердотопливными котлами на дровах или брикетах (десятую часть расходов на их покупку владельцам даже компенсировали из районного бюджета).

В режиме тотальной экономии

Местные власти утверждают, что график-де «согласован с жильцами». Но вряд ли обыватели испытывают такой уж большой восторг от перспективы в морозы готовить еду на дровах или обзаводиться еще и электроплитами. Ведь даже самые экономичные твердотопливные котлы кухонных газплит не заменят – особенно, если речь идет не о частных домах, а об учреждениях образования.

Скажем, в ПТУ-27 Геническа учится около четырехсот ребят. Общежитие для них обогревается электричеством, а вот учебный корпус. Спортивный зал и пищеблок «запитаны» от трех газовых котлов итальянского производства. Они достаточно экономичные, но...

«Нас уже предупредили о том, что в морозы необходимо будет снижать их мощность до минимума. Однако без еды детей не оставишь, и прерывать учебный процесс на период холодов тоже нежелательно. Поэтому один из котлов просто будем отключать, а два других, обогревающих учебный корпус и пищеблок, продолжат работать», - делится планами директор ПТУ-27 Анатолий Шведов.

Чтобы снизить объемы потребления дефицитного газа, в Геническе спешно бросились переводить на альтернативные источники энергоснабжения объекты социальной сферы. Но если с детсадами процесс пошел, то с районной больницей – все никак. Хотя отопительный сезон «на носу».

- На приобретение мощного твердотопливного котла, реконструкцию сетей райбольницы из местной казны и бюджетного Фонда регионального развития выделили общей сложностью 1,9 миллиона гривень. Объявили тендер на закупку оборудования и выполнение работ, однако на него была подана только одна заявка. Поэтому торги придется продлить, - поясняет глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев.

«Будем Путину звонить»

Минувшей зимой в разгар трескучих морозов оккупационные «власти» Крыма соизволили подать в Геническ газ из Глебовского подземного хранилища на территории Джанкойского района, изобразив это как «благодеяние» от РФ якобы после звонка Путину от городского головы Геническа Александра Тулупова.

Никакого звонка, конечно, не было, да и газ в хранилище поступал со Стрелковского месторождения, изначально принадлежащего Украине. И все же фейковая новость, растиражированная кремлевскими пропагандистами, теперь стала чуть ли не нарицательным выражением у геничан. «Наверное, придется опять звонить Путину», - ехидствуют они накануне очередного отопительного сезона.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Голос Украины"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів