Херсонщина: на контроле – лекарства

Херсонщина: на контроле – лекарства
Здоровье, как известно, за деньги не купишь. Но можно купить лекарства – и от того, насколько они качественны, во многом зависит физическое состояние человека.

Поэтому у Госслужбы по лекарственным средствам работы всегда хватало.

А с 12 сентября на Херсонщине официально начал действовать территориальный орган новой госслужбы, образовавшейся в результате слияния двух: по лекарственным средствам и по контролю за наркотиками.

О его функциях и задачах рассказал начальник Херсонского службы Владислав Данько:

«Наша задача в первую очередь – контроль за качеством и безопасностью лекарственных средств, порядком их реализации, – объяснил Владислав Витальевич. – А также качеством и безопасностью медицинских изделий – это достаточно новая среди наших функций.

И, конечно, теперь в наши обязанности входят мониторинг оборота наркотических препаратов, психотропов и прекурсоров, выполнение лицензионных условий в хозяйственной деятельности тех субъектов, которые занимаются их реализацией, в основном это больницы, аптеки, лечебно-профилактические центры».

Что касается контроля за качеством лекарств, то обращения от граждан есть постоянно, рассказал г-н Данько. Вот, например, из последних: живущий на Острове херсонец всё время пользовался определённым препаратом, потом приобрёл его в другой аптеке и ощутил разницу в эффекте. Инспекторы вышли на проверку, изъяли остатки препарата для анализа.

Кстати, среди функций службы также есть контроль за утилизацией лекарственных средств – просроченных, фальсификатов или тех, что пришли в негодность из-за неправильного хранения. Так что если в вышеописанном случае выявят «неполадки» с лекарством, его утилизируют.

«Постоянно есть распоряжения о проверке 10–15 препаратов, как правило, самых ходовых – насчёт их фальсификации, – рассказал Владислав Витальевич. – Некоторые подозрения не оправдываются, тогда препарат из карантина возвращают в продажу. Иначе – изымают и уничтожают или возвращают поставщику».

Чтобы население могло обращаться с вопросами, в Госслужбе есть два ящика: один для обращений по поводу качества лекарств, второй – для сообщений о коррупционной деятельности. Адрес в Херсоне не изменился: улица Богородицкая (Краснофлотская), 17, 4-й этаж, дни приёма начальника службы и его заместителей: вторник, среда и четверг с 15:00 до 16:00, но если вы обратитесь в другое время, примут вас обязательно. Кроме того, можно позвонить: приёмная – 46-75-61, отдел госконтроля – 46-75-60.

По этим же номерам можно обращаться и по поводу сомнительных с потребительской точки зрения медицинских изделий. В службе уже подготовили предложения на 2017 год по проверке субъектов хозяйственной деятельности, которые работают с ними. Пока это только проект на случай возобновления проверок после моратория.

В предварительном перечне – гинекологические наборы, скарификаторы, офтальмологические растворы, тесты для определения уровня глюкозы в крови и на беременность – то, что актуально для Херсонской области. Бывают случаи, рассказал Владислав Данько, когда неясно, то ли плакать, то ли смеяться, и кого в этом винить.

Так, недавно в одну из аптек явилась разгневанная гражданка: ее дочь в начале лета купила тест, и тот показал, что девушка не беременна. Успокоившись, «заробитчанка» весь сезон провела в поле, не разгибая спины. А когда осенью разогнулась, то обнаружила уже явную беременность. «Я верну вам за тест 3 гривни», – пообещал растерянный владелец аптеки, чем привел сердитую мамашу в состояние еще большего негодования: «А дитину хто кормить і на ноги піднімать буде?» – кричала та. Чем закончилась эта нелепая ситуация, неизвестно, но ясно одно: если человек приобретает товар, то хочет быть уверенным в его качестве, подытожил начальник службы.

Кстати, сотрудники имеют право рассматривать дела об админправонарушениях в хозяйственной деятельности субъектов и налагать штрафы. Некоторые предприятия из-за моратория не проверяли уже несколько лет, а у малых предприятий зачастую меньше и условий для соблюдения требований по безопасности, чем у крупных сетей. В критерии проверки входят как реальное местонахождение по адресу, так и состояние материально-технической базы, наличие квалифицированного персонала.

За последние месяцы, рассказал Владислав Данько, три субъекта не подали официальных документов об аннулировании лицензии. Например, на месте аптеки уже давно работает магазин, но предприниматель-аптекарь не потрудился оформить нужные документы. В случае, когда проверка выявит такой факт, нерадивому бизнесмену грозит аннуляция лицензии минимум на год.

«И приятно, – говорит Владислав Витальевич, – когда предприятия по собственной инициативе делают что-то очень полезное. Например, в аптеке № 111 на улице Тираспольской не только закупили вакцину, но и оборудовали специальное помещение для ее хранения. Пригласили к себе внеплановую проверку от нашей службы – и результаты имеем положительные».

А вот нарушения в обороте наркотиков обернутся куда более серьезными последствиями. Контроль за такими препаратами для службы на Херсонщине – новая функция, ведь раньше был только региональный центр на все южные области. «В топ-20 медицинских препаратов по некоторым областям Украины входят одно-два кодеинсодержащих противокашлевых лекарств, – говорит Владислав Витальевич. – Но народ же не настолько кашляет, поэтому есть подозрения, что эти препараты раскупают наркозависимые граждане. В Херсонской области такого нет, а во избежание этого будем проводить постоянный мониторинг».

Кстати, все изъятые в ходе проверок образцы лекарств будет исследовать лаборатория Госслужбы. В начале года она уже прошла аккредитацию, получили лицензию на оборот наркотических психотропных препаратов. Теперь эту процедуру повторяют – из-за юридического образования новой службы.

Область наша своеобразная: хоть и небольшая, но в ней есть лицензированные субъекты на торговлю наркотиками. Правда, не во всех районах: в Каланчаке таковых совсем нет, а кое-где, где нет коммунальных предприятий, например, в Олешках и Бериславе, действуют лицензированные частные структуры. И это большой плюс, отмечает Владислав Данько, поскольку работа с наркотиками требует специальных условий, а это затратная часть для субъектов хозяйствования.

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів