Дефицит яиц на Херсонщине

Дефицит яиц на Херсонщине
Потребителей Херсонщины шокировало стремительное подорожание куриных яиц: за какие-то недели их розничная стоимость подскочила с 15-16 до 20-22 гривен за десяток!

Однако повышение цен не является спекулятивным – всему виной дефицит.

После печально известных событий в Крыму и на востоке Украины наши птицеводы лишились традиционных рынков сбыта, и принялись активно «сбрасывать» поголовье.

Только на протяжении 2015 года количество кур на птицеводческих предприятиях Херсонщины упало с 12,5 миллионов до 8,2 миллионов особей, а яиц мы произвели меньше аж на 400 миллионов штук.

Этот процесс продолжался и в нынешнем году, однако во втором полугодии 2016-го предприятия все-таки сумели отыскать новые рынки сбыта своей продукции в дальнем зарубежье, и стали постепенно наращивать поголовье.

Так, заместитель директора Департамента АПК Херсонской облгосадминистрации Андрей Неделько говорит, что крупнейшая у нас птицефабрика в Белозерском районе области только на прошлой неделе завезла сразу семьсот тысяч молодых несушек.

Яйца в «промышленных» объемах «пополнение» начнет нести уже в декабре нынешнего года, как своего рода «подарок» к новогодним праздникам. И они будут дешевле привозных из других регионов за счет уменьшения транспортных расходов.

А в ближайшей перспективе количество кур здесь хотят довести с сегодняшних 2,7 до 6,5 миллиона.

Хотя прежних цен рядовым потребителям ждать все равно не стоит. Для освещения и отопления цехов птицефабрики используют электроэнергию и газ, а с осени энергоносители заметно подорожали.

И это не может не отразиться на себестоимости яиц и курятины.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів