Херсонцев без воды оставили чиновники

В мэрии Херсона уже вскоре может прибавиться городских чиновников с позорным клеймом коррупционера...

Именно в коррупции обвиняет сотрудников городского управления Государственного архитектурно-строительного контроля херсонский бизнесмен.

Директор производственно-коммерческой фирмы «Тетра М» Виталий Голуб обратился в прокуратуру Херсона с заявлением о привлечении этих сотрудников к ответственности за создание помех строительству социально значимого объекта.

Еще в 2014 году эта фирма успешно сдала в эксплуатацию 117-квартирный жилой дом на Островском шоссе, 36. Поскольку квартиры там были одно и двухкомнатные, заселили их в основном молодые семьи учителей, предпринимателей, беженцев с охваченной войной Донетчины.

Дом для них оказался вполне комфортным, и допекала лишь проблема с водой. Ею девятиэтажка обеспечивается по скудному лимиту – двадцать кубометров в сутки. А этого не хватает даже на то, чтобы обеспечить насущные потребности жильцов даже на треть.

Чтобы ликвидировать дефицит воды, застройщик решил пробить поблизости артезианскую скважину глубиной в 55 метров. К делу подошли со всей ответственностью: заказали у специализированной организации проект, купили импортное электрооборудование и насос.

Всё вместе обошлось в 235 тысяч гривен! Дальше оставалось только подать к ГАСК декларацию, и можно было начинать строительные работы. Но именно с ерундовой бумажкой и оказался «затык».

Начиная с 13 июля 2016 года «Тетра М» подавала эту злосчастную декларацию трижды! И каждый раз ее не регистрировали, но и не отказывали в регистрации.

А вместо этого начальник ГАСКа Ростислав Маршак присылал фирме отписки типа «информация не в полном объеме и некорректна» - в адресах, мол, название области не указано.

Конечно, это очень существенный момент, наверное, город Херсон, где располагается фирма «Тетра М» можно отыскать на всех континентах Земли.

«Считаем, что отказ в регистрации декларации носит преступный характер и в первую очередь направлен на вымогательство взятки. Поскольку все отказы не содержат четких оснований: «не корректная информация, не в полном объеме».

- Тогда как согласно постановлению Кабинета министров Украины четко указано, что отказ в регистрации может быть только в случае отсутствия информации, а про ее корректность – ни одного упоминания», - справедливо отмечает в своем письме прокуратуре Херсона Виталий Голуб.

Итак, что мы имеем в результате утомительного общения бизнесмена со «слугами народными»?

Пробивка и подключение артезианской скважины к сетям могла бы занять максимум две недели. Однако прошло уже три месяца, а она даже не началась. Ведь все это время длится идиотская переписка с бюрократами.

А жильцы дома на Островском шоссе, 36 по милости господина Маршака и иже с ним сидят «на голодном водном пайке». И жильцов, и застройщиков особенно возмущает, что чиновники из ГАСКа попугайски талдычат: мол, ваша информация не полная и не корректная.

Так укажите сразу все ошибки, нуждающиеся в исправлении, а не корчите из себя эдаких юных буденовцев на допросе у злых белогвардейцев. Ведь налогоплательщики платят вам зарплату для того, чтобы вы облегчали им жизнь, а не водили за нос.

Сергей ЯНОВСКИЙ

На снимке: дом на Островском шоссе, 36 остался без воды.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів