Большой талант маленькой актрисы родом из Херсонщины

Музыковка... Есть в этом названии что-то музыкальное и творческое. Кажется, в этом селе должны рождаться творческие люди: музыканты, певцы, актеры.

Так случилось в 1910 году. Тогда в Музыковке появилась на свет будущая украинская, советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР, Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т.Шевченко - Полина Владимировна Куманченко (настоящее имя — Пелагея).

Она рано осталась сиротой и воспитывалась у старшей сестры в Николаеве. Полина с детства увлекалась театром и даже ходила в школьный драмкружок. А, когда впервые попала в театр, очень переживала, что спектакль так быстро закончился.

В 1929 году начинающая актриса окончила студию при Николаевском украинском рабоче-крестьянском передвижном театре (ныне Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии) и была принята в штат театра.

В этом же году переехала в Харьков, где вначале работала в Первом государственном театре для детей (ныне Харьковский театр для детей и юношества (1929—1932), затем в ТРАМе - Театре рабочей молодежи (1932—1937). В последнем ей досталась роль Харитины из «Наймички» И. К. Карпенко-Карого – мечта любой украинской актрисы.

В 1937—1961 годах Полина Куманченко играла в Харьковском украинском драматическом театре им. Т. Шевченко. Здесь она блистала на сцене и была настоящей «звездой», которую чтили.

В 1962 года Полина Владимировна стала актрисой Киевского украинского драматического театра им. И. Франко.

Полина Куманченко была великой актрисой и настоящей женщиной. Её талантом и обаянием восхищались не только поклонники, но и люди искусства.

К примеру, великий украинский оперный певец, Иван Сергеевич Паторжинский, однажды посетив спектакль с её участием, так сказал про Полину Куманченко: «Она действительно потрясающая актриса. Знаете, что в искусстве Куманченко самое удивительное? То, что искусства этого не замечаешь, - она так естественна!».

В послевоенное время, когда Полине Куманченко было больше 40, несмотря на свой маленький рост и далеким от стандартов красоты лицом, она начала играть в спектаклях романтических красавиц и героинь-вамп.

Тогда в неё влюбился студент, молодой Леонид Быков. Он посещал спектакли с её участием, после окончания театральной студии, играл с ней на сцене. На всю свою небольшую зарплату покупал любимой актрисе розы.

Полина Куманченко хоть и была, в большей степени, актрисой театра, но немалую часть в её жизни занимало и кино.

Так, она сыграла роль Горпины в фильме «Киевлянка», Марии Бондар – в фильме «Кровь людская – не водица», Марии Иваненко – в киноленте «Ищу человека», Марии Бондар – в фильме «Дмитро Горицвит», селянки Конопатовки в «Дачной поездке сержанта Цыбули» и многие другие.

Подготовила Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів