В Херсоне обсуждали проблемы предпринимателей

Развитие малого и среднего бизнеса в Украине – то направление экономики, которое не только поддержит народное хозяйство, но и выведет ее на новый уровень развития, позволит сравняться со странами Европы.

Об этом свидетельствует опыт многих стран. Предприниматели обеспечивают рабочими местами значительное число украинцев, тем самым сокращают расходы госбюджета на выплаты пособий по безработице, нормализуют ситуацию в обществе.

Больше того, именно малый и средний, а не крупный, бизнес обеспечивает сегодня 70% налоговых поступлений.

В нем заняты 43% всех работающих в реальном секторе экономики. То есть, нельзя сказать, что сегмент малого и среднего в экономике Украины незначителен. Но при этом у правительства отсутствует внятная стратегия его развития.

Многие годы предприниматели говорят об одних и тех же проблемах, среди них -налоговый пресс, длительная процедура лицензирования и получения разрешительных документов...

Кабинет Министров принял план дерегуляции отношений с малым и средним бизнесом, но он выполнен лишь на 60%. Чтобы решить общие проблемы, предприниматели объединяются в Союзы, другие организации. Союз предпринимателей малых и средних приватизированных предприятий Украины входит в состав многих общественных советах при властных структурах.

«Мы взаимодействуем с общественными советами, советами предпринимателей в каждом регионе, с Комитетами Верховной Рады Украины, которые имеют отношение к развитию предпринимательства. У нас есть уже конкретные результаты работы.

Общественный совет при Государственной регуляторной службе поддержал предложение о продлении моратория на проверки малого и среднего бизнеса до конца 2017 года.

Кроме этого, мы постоянно встречаемся с бизнесменами на местах, вне зависимости состоят ли они в нашей организации или нет, обсуждаем их проблемы, формируем рекомендации», - рассказал генеральный директор Союза предпринимателей малых и средних приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец.

В Херсоне состоялась такая встреча с предпринимателями, организованная главой постоянной комиссии горсовета по вопросам промышленности, предпринимательства, торговли, туризма, сферы услуг и рекламы Дмитрием Ивановым.

С проблемами предпринимателей не понаслышке знакома и секретарь Херсонского городского совета Елена Урсуленко. В Херсоне сложилась нездоровая ситуация, доставшаяся «в наследство» от депутатского корпуса предыдущего созыва. Многие предприниматели ждут решения своих вопросов годами!

«Многие из депутатов нынешнего созыва на практике знакомы с проблемами предпринимательства. Поэтому, разумеется, стараются как можно быстрее рассмотреть обращения предпринимателей города на продление аренды, узаконивание «земельных» отношений.

Но для того, чтобы вопросы были вынесены на сессию, с документами должны поработать чиновники, а они это делают медленно. Я хочу заверить, что городские депутаты всячески способствуют развитию малого и среднего бизнеса.

Мы понимаем, что деятельность предпринимателей финансирует пенсионеров, учителей, врачей и позволяет реализовывать различные муниципальные программы», - отметила присутствовавшая на заседании «круглого стола» секретарь Херсонского городского совета Елена Урсуленко.

Предприниматели уверены, что во время таких встреч смогут выработать рекомендации к властным структурам и через общественные советы выработать стратегию развития малого и среднего бизнеса и преодолеть «старые» проблемы.

Анна СОКОЛЕНКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів