Как заработать 5 тысяч гривен и где на Херсонщине записаться в шерифы

  Как заработать 5 тысяч гривен и где на Херсонщине записаться в шерифы
На эти и другие вопросы журналистуАгентству новостей Таврия24 ответил директор областного Центра занятости Евгений Ерашов.

- Учитывая что мы потеряли во всеукраинском рейтинге позиции, какая ситуация с трудоустройством в области?

- В области 495 тысяч людей работоспособных. Мы видим только 30% от общего количества, учитывая что около 80% рабочих мест находятся в тени.

Если сравнивать статистику по безработице, то в среднем она по Украине составляет 9%, а в области - 10,2% , уровень занятости в Украине - 56%, в области - 55%.

Рейтинг занятости и безработицы формируется Министерством статистики. Их метод сбора данных - опрос. Сотрудники ходят от двора к двору и узнают количество трудоустроенных в семье, так они насчитали 12,1% безработицы, но это поверхностное оценивание ситуации.

- У жителей области есть возможность узнать - какие самые востребованные профессии в области?

- У нас есть банк данных о перспективных вакансиях, которые мы предоставляем в Управление образования для учебных заведений и оперативные вакансии, которые предлагаем людям, стоящим на учете.

- Сейчас молодежь все также выезжает из сел- потому что негде работать?

- Создание рабочих мест - это не наша задача. Мы должны найти, обучить и отправить работодателю. Но современная ситуация обязывает искать новые формы работы, и мы их нашли.

К сотрудничеству привлекаем сельских голов и работодателей разных уровней - как малых, так и крупных: главное, чтобы платили зарплату, не унижающую достоинство работника. Также есть возможность предоставить рабочие места в процессе децентрализации.

- Учитывая, что общины скоро станут состоятельными и будут получать в свой бюджет достаточно средств, это сможет помочь созданию рабочих мест?

- Сегодня, в процессе объединения общин, важно обеспечить рабочими местами на местах. Они конечно есть, но повторюсь, что 80% находятся в тени, особенно сезонные. Мы налаживаем работу с международными партнерами и мониторим все донорские и грантовые предложения в стране.

Гранты - это возможность развивать инфраструктуру объединеным громадам. У нас есть база, в которой находятся все гранты, обновляя, мы ее передаем во все районы. Есть первые результаты, мы наладили сотрудничество с Программой Агентства США по Международному Развитию (USAID) «DOBRE». Они готовы профинансировать самых активных и заинтересованных в развитии своей общины.

- У вас есть проект «Шерифы» - общественники, которые следят за порядком в приграничных районах. Появятся ли они на улицах других районов?

- В приграничных районах Херсонской области - Чаплынском, Каланчацком и Геническом - уже работает 31 «шериф», из них 19 - демобилизованные участники АТО. Продолжая тему децентрализации отмечу, что громада должна иметь «муниципальную полицию», так как в связи реформой полиции такая должность, как участковый исчезла- считаю что это неправильно.

Поэтому мы создали проект «Шериф» - это основа при полиции района. С этими объяснениями я обратился к руководству районов и сегодня уже у нас есть заявки от 100 человек. Мы их отбираем, полиция их обучает месяц работе, но подчиняются они сельскому голове.

Сегодня они работают на общественных началах, но, учитывая все выплаты от Центра, в месяц выход около 5 тыс. гривен. Когда эти люди будут официально оформлены в районах, мы предлагаем руководству обратить внимание на то, что в грантах есть раздел: территориальная безопасность - вот и финансирование зарплат.

- Какая ситуация сейчас с трудоустройством переселенцев с Востока и оккупированного Крыма?

- Начиная с 2015 года, трудоустроено 280 человек, в этом году - 130. Обращений было около тысячи, но сегодня на учете стоит только 71 человек. У 11-ти тысяч переселенцев, которые проживают на территории области, есть одна цель и мечта - вернуться на родину, поэтому здесь они себя чувствуют временными.

Большинство не хочет трудоустраиваться. Факторов несколько: на Востоке зарплата у них была на порядок выше и есть льготы, которые выплачивает государство. Нам главное, чтобы человек хотел работать, тогда мы сможем ему помочь с трудоустройством.

Спрашивала Ирина ЛЫСЕНКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів