Известный бандурист ждет херсонцев на свой концерт

Совсем скоро, 10 октября, в 18:00, в Херсонской областной филармонии (проспект Ушакова, 39, зал музыкального училища) состоится концерт Георгия Матвиива - бандуриста-виртуоза, солиста академического ансамбля песни и танца "Чайка", солиста Европейского джаз-оркестра, доцента Одесской национальной музыкальной академии им. А. Неждановой, изобретателя новых приемов игры на бандуре, лауреата множества международных конкурсов и фестивалей.

Георгий Матвиив родился 11 сентября 1986 года в городе Николаеве в семье служащих. Знакомство мальчика с музыкой состоялось, когда ему было пять лет. Маленький Георгий плохо запоминал стихотворения, и, поэтому родители отдали его в хор. Но, по истечению месяца занятий, руководитель хора сказал родителям, что у их сына нет слуха, и музыка – это не его.

Эта новость не сильно огорчила семью и самого мальчика, так как он с детства мечтал стать банкиром, тщательно изучая математику. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь. В школе, детей, у которых были самые высокие оценки по математике, отбирали в кружок по бандуре, куда, собственно, волей-неволей и попал будущий известный бандурист.

В 2003 году Георгий переехал из родного Николаева в Одессу. Год он посещал подготовительные курсы при музыкальной академии. И в 2004 поступил в Одесскую Музыкальную Академию им. А. В. Неждановой в класс Нины Васильевны Морозевич.

С 2003 по 2006 Георгий написал более 20 инструментальных произведений для бандуры, трио бандур и бандуры с гитарой. А в 2007 году увидел свет его первый инструментальный альбом - "Exit".

Также за время обучения Георгий Матвеев изобрел 18 новых приемов игры на бандуре (которые он с удовольствием демонстрирует на своих мастер-классах по всей Украине), написал и издал множество научных статей, 2 нотных сборника с авторскими произведениями для бандуры соло.

По словам самого бандуриста: «На мой взгляд, самая ужасная вещь - это сложившиеся стереотипы и активное нежелание людей даже видеть что-то новое. Новые стили и их смешивания обогащают репертуар и расширяют аудиторию слушателей, не касаясь при этом ортодоксальной музыки. Хорошо, когда это сделано профессионально!».

В 2008 году начинается сотрудничество Георгия с группой Flёur. Он записывает с вокалисткой Flёur, Еленой Войнаровской, песню "Заколдованный остров", а после становится полноправным участником группы, с которой отыграл десятки концертов.

Известный бандурист не перестает удивлять. Весной 2016 Георгий Матвиив исполнил на акустической бандуре саундтрек к сериалу "Игра престолов", посвятив кавер-версию известной композиции Рамина Джавади выходу на экраны шестого сезона сериала.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів