Спиваковский: В Украине низкая институциональная способность структур, которые отвечают за развитие науки

Об этом заявил народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко»,первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.

В Комитете по вопросам науки и образования состоялась рабочая встреча с представителями экспертного научной среды для обсуждения проблемных моментов интеграции Украины в Европейское исследовательское пространство.

«Интеграция в Европейское исследовательское пространство на повестке дня не только потому, что это нужно для выполнения соглашения об ассоциации с ЕС, а прежде всего потому, что выполнение приоритетов Европейского исследовательского пространства соответствует программам реформирования управления научной сферы, — отметил парламентарий.

- Повышение эффективности инвестиций в науку путем создания конкуренции или через проектное финансирование, либо путем оценки институтов и тем при базовом финансировании; совместное проведение целевых государственных программ, по направлениям которых проводятся исследования в других странах; привлечение к современным Европейских исследовательских инфраструктур для проведения исследований на высшем уровне и международной экспертизой; присоединения к Европейской хартии по внедрению единых меритократических механизмов найма на работу исследователей; подготовка инновационных докторов философии; присоединение к европейским механизмам пенсионного обеспечения ученых, работающих в различных странах Европы в совместных коллаборациях; обеспечение открытого доступа к публикациям и данным для их быстрого повторного использования в различных дисциплинах, создание цифровой инфраструктуры для исследований, быстрого обмена профессиональными знаниями и их использования для инноваций через механизмы разумной специализации — полностью соответствует интересам государства, — отметил народный депутат.

- Однако, в сложившейся ситуации все перечисленные механизмы или вообще не внедряются, или внедряются очень медленно. Новый Закон «О научной и научно-технической деятельности», к сожалению, пока не заработал в полную силу. К тому же, становится ясно, что даже этого Закона недостаточно для полноценного развития науки, — добавил политик.

- В Украине наблюдается низкая институциональная способность тех властных структур, которые отвечают за развитие науки, в содействии этому развитию. Поэтому, очевидно, необходимы дополнительные инициативы со стороны гражданского общества, а также глубокая аналитическая работа для внедрения этих механизмов», — резюмировал Александр СПИВАКОВСКИЙ.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів