Птичий геноцид в Крыму обсуждают на Херсонщине

Птичий геноцид в Крыму обсуждают на Херсонщине
Сегодня, 6 октября, в заповеднике Аскания-Нова на Херсонщине для обсуждения проблем «птичьего геноцида» собирается совещание орнитологов Азово-Черноморского бассейна.

По наблюдениям ученых, в оккупированном Крыму начисто исчезают колонии таких «околоводных» птиц, как различные виды цапель и аистов.

Раньше средой обитания в степной части полуострова им служили берега Северо-Крымского канала и рукотворные озера.

Но после прекращения подачи днепровской воды в Крым оккупационные «власти» оказались неспособны предложить другие источники водоснабжения для сельского хозяйства.

Поэтому среда обитания для многих пернатых там исчезла, и они тысячами переселяются на материковую часть Украины, говорит директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко.

Что касается самого заповедника, то проблем с птицами тут явно нет и не предвидится. В ходе их сезонной миграции сейчас в Асканию-Нова уже прибыло более восемнадцати тысяч серых журавлей и трех тысяч огарей.

Причем это далеко не предел: в 2009-м количество тех же журавлей, отдыхавших на территории заповедника, доходило до 44 тысяч особей. Пик сезонной миграции пернатых здесь ожидают в третьей екаде октября.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів