По будням учимся, по выходным - гуляем?

Сегодняшний пример из находящейся в центре внимания последние несколько недель специализи­рованной школы №2.Там в период учебного процес­са устроили в школьной столовой банкет по случаю бракосочетания. Естественно, незаконно.


Вместо привычного пюре и котлет длинные столы в столовой украшали салаты, горячее и горячительные. А садились за них не дети, а приглашенные на свадьбу го­сти. Как отмечают жители близлежащих к школе домов, с которыми нам удалось побеседовать, подобные праздники происходят здесь не впервые, и уже были пре­цеденты, когда жители не могли уснуть из-за пьяных кри­ков, доносящихся ночью из стен учебного учреждения.

Вообще, в Украине действует запрет на такие меро­приятия в школах, училищах, колледжах и университетах, детсадах и т.д. А какой смысл в запретах, если на них не только не обращают внимания, но и, как видим, всячески нарушают, что также свидетельствует о ненадлежащем использовании имущества и помещения школы.

На пре­доставленном в редакцию одним из свидетелей празд­ника видео отчетливо видно, что во время проводимого в школе мероприятия гости употребляли алкоголь, а также курили на спортивной площадке и территории учрежде­ния. При этом директор школы, дежурный и сторож факты распития спиртного и курения не пресекли, ну, и, скорее всего, заведомо разрешили.

Напоминаем, что в школах действует только систе­ма питания для детей, гости банкетов, конечно же, в этот список не входят. Учитывая характер торжества, тяжело поверить в то, что в заведении соблюдались все санитар­но-эпидемиологические нормы.

Также стоит отметить, что дети могут получить отравления, в основном, с едой, а школьные столовые — это главное опасное место. Именно поэтому должностные лица и некоторые работники могут быть привлечены к административной ответственности в случае непрохождения профилактических медосмотров. Проходили ли медосмотр гости торжества, получившие допуск в детскую столовую, вопрос риторический.

Учитывая вышеперечисленное, о каком соблюдении санитарно-эпидемического режима, норм организации питания можно говорить? УКУ предусматривает уго­ловную ответственность "за нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними", но, к сожалению, о том, что нарушают, мы узнаем только тогда, когда случается беда.

В городском отделе образования утверждают, что ни­каких свадебных торжеств в школах не бывает, но если ин­формация подтвердится, то будет проведено служебное расследование и виновных накажут.

Впрочем, дирекция этого заведения не отрицает того, что инцидент имел место быть, хотя подчеркивает, что это единичный случай. Директор школы заведомо предоставила помещение в аренду, пойдя навстречу чле­ну коллектива, отдавшему школе около 30 лет, и матери­альные возможности которого не позволяли «роскош­ных ресторанов». Заявление о просьбе предоставить помещение, исходя из имеющихся документов, написано 8 сентября, а само мероприятие во всех документах зна­чится как «урочистий захід». 19 сентябрем датируется «Довідка-розрахунок», выданная отделом образования, 23-м — договор аренды, подписанный директором школы и арендатором, согласно которого «директор школы раз­решает аренду столовой во время, свободное от учебного процесса.., даются гарантии соблюдения этических норм поведения участниками мероприятия.., а также внесение в кассу централизованной бухгалтерии Каховского отде­ла образования стоимости аренды помещения».

В таком случае странно выглядит позиция начальника отдела Ми­хаила Гончара, который, с его слов, 26 сентября впервые узнал о происшедшем, отрицая возможность сдачи в аренду помещения под эти цели, хотя, по счастливой слу­чайности, тем же днем, через несколько часов после того, как он был уведомлен, датируется и оплата услуги «арен­ды» в сумме 336,93 грн.

Пункт 4 ст. 61 ЗУ «Об образовании» указывает, что предоставление в аренду помещений сооружений, обо­рудования может служить дополнительными источниками финансирования государственных учебных заведений и учреждений.

Но в п. 5 ст. 63 этого закона разъясняется: «объекты образования и науки, которые финансируются из бюдже­та, а также подразделения, технологически связанные с учебным и научным процессом, не подлежат... использо­ванию не по назначению», то есть, предоставлять в аренду помещения и здания (сооружения) учреждений образова­ния возможно только предприятиям, организациям, уч­реждениям, деятельность которых связана с учебно-вос­питательным процессом.

Согласно п.3.19 Государственных санитарных правил и норм устройства, содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитатель­ного процесса 5.5.2.008-01, действие которых распро­страняется на общеобразовательные учебные заведения І, І-ІІ, І-ІІІ степеней сдача в аренду территории, зданий, помещений, оборудования предприятиям, учреждениям, организациям, другим юридическим и физическим лицам для использования, не связанного с учебно-воспитатель­ным процессом, не разрешается.

А согласно п.3.8. указанных правил, запрещается ис­пользовать помещения пищеблока, столовых, раздаточ­ных, буфетов не по назначению.

Сергей МАКОГОН
"Каховская ЗАРЯ"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів