В Херсон пребудут мощи Марии Магдалины

С 7 по 16 октября в Свято-Духовском кафедральном соборе будет пребывать ковчег с мощами равноапостольной Марии Магдалины.Молебен будет совершаться в 9.30 и 17.00; акафист (хвалебное песнопение в честь Марии Магдалины) в 13.00.

Мария Магдалина — одна из самых таинственных личностей Евангелия. Представление о ней люди составили главным образом по картинам на библейские темы. Известно, что родилась и выросла она в небольшом городе Магдала. Детство и юные годы Марии покрыты тайной, но в Евангелии сказано, что Мария из Магдалы была молода, красива и вела грешную жизнь.

Также в Библии сказано, что Иисус изгнал из нее семь бесов (семь пороков). Исцелившись, женщина последовала за Спасителем и стала одной из Его почитательниц.

Когда Иисус был схвачен и приговорен к смерти, Мария присутствовала на казни вместе с двумя другими Мариями - матерью Христа и сестрой Лазаря. Она участвовала в погребении Иисуса и умащала Его мертвое тело маслом Миром. Именно она пришла в пещеру, где был погребен Иисус, и обнаружила, что Его тело исчезло. Она же первая увидела воскресшего Христа и рассказала о нем апостолам.

Мария возлюбила Господа, призвавшего ее к новой жизни; она была верна Ему даже тогда, когда все ученики из страха покинули Его и Он, уничиженный и распятый, в муках висел на Кресте.

В наше время ученые поговаривают о том, что Мария Магдалина была женой Исуса Христа, как бы это странно не звучало. Так, профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг обнаружила упоминание в тексте о жене Иисуса Христа на коптском папирусе, датируемом IV веком нашей эры. «Иисус сказал им: моя жена», — говорится в фрагменте.

Существуют и апокрифические (житийные) тексты, в которых сказано, что Мария была духовной женой Иисуса и через непорочное зачатие родила от него сына Иосифа Сладчайшего. Этот младенец стал родоначальником королевского дома Меровингов. Для спасения ребенка Магдалине пришлось бежать в Марсель. Но скоро ее земная жизнь завершилась, и Иисус забрал ее на небеса в Брачный Чертог.

Согласно другой версии, у Магдалины было двое детей - мальчик и девочка: Иосиф и София.

Верить в это или нет – это решать вам.

Люди же молятся Святой равноапостольной Марии Магдалине: об обращении неверующих; о защите от бесовских козней, колдовства, чародейства; о прощении семи смертных грехов (в том числе о покаянии за грех аборта); об исцелении бесноватых, в том числе одержимых блудным бесом.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів