Херсонский морпорт предлагает зернотрейдерам альтернативу

Херсонский морпорт предлагает зернотрейдерам альтернативу
Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует, что в 2016/2017 маркетинговом году экспорт зерна из Украины составит 39,8 млн тонн, что на 0,8 млн тонн больше, чем в прошлом году.

Кроме того, ожидается более 13,5 млн тонн урожая подсолнечника, который в большинстве своем будет переработан на масло и также продан за рубеж. Однако зернотрейдеры заявляют, что экспортный сезон может оказаться под угрозой срыва. И причиной тому станет ужесточение с мая этого года габаритно-весового контроля на автодорогах, в результате которого доставлять зерно в порты автотранспортом стало вдвое дороже.

Отметим, что зернотрейдеры, как и ранее, стараются доставить зерно в порты в основном по железной дороге, потому что это дешевле всего – около 10 USD/т. Но возможности «Укрзалізниці» ограничены, так что увеличившийся урожай вывезти стало сложнее.

Хорошей альтернативой и железнодоржным, и автоперевозкам могла бы, по словам экспертов, стать доставка зерна в порты речным транспортом.

Однако участники рынка утверждают, что доставлять грузы по реке все-таки дороже, чем по железной дороге, если только у тебя нет собственного флота. А он, по большому счету, есть только у компании «Нибулон».

«Если говорить о перевозках по Днепру, из национальных перевозчиков у нас, помимо «Нибулона», есть еще «Укрречфлот». Но флота для перевозки зерна у него недостаточно. Зерновые никогда не были стратегическим грузом компании. Есть ещё несколько небольших компаний, использующих старые суда, но их мало и в основном это суда «река-море»», — говорит начальник управления транспортной логистики ПАО «Аграрный фонд» Александр Лысенко.

Чтобы облегчить нынешнее положение аграриев, Лысенко рекомендует перевести на Днепр флот с Дуная. Тем более, что из-за ужесточения европейских требований к конструкции судов внутреннего плавания этот флот вскоре станет «не вхож» в Европу. Габариты дунайских речных судов позволяют обеспечить их шлюзование и, соответственно, вывоз зерна с верхнего участка Днепра, а также использовать их при прямой погрузке с берега при малых глубинах. Речь идет о погрузке судов с необорудованных площадок вдоль рек.

Предприниматели давно изучают и поднимают вопрос перед министерством и профильным ведомством об использовании на реках альтернативных и менее капиталоемких, чем причалы, перевалочных пунктов, а также методов перевалки грузов.

Начальник Херсонского морского торгового порта Андрей Соколов считает перспективным «собирать» баржами с небольшой осадкой груз по Днепру, укрупнять его в ХМТП, переваливая на более крупные морские баржи, и затем грузить уже на рейде на морские суда.

«Цены на нефть падают, вслед за ними, соответственно, снижаются цены на все сырьевые товары. А железнодорожный тариф у нас увеличивается. Так что в этой ситуации вопрос сокращения издержек, в том числе за счет максимального раскрытия потенциала речного транспорта, — это не только вопрос перспективы, но и вопрос удержания доли на мировом рынке зерновых», — сказал он Hubs.

Динамика стоимости доставки зерна из центра Украины в порты, USD/тонна

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів