В Херсоне «Дружба народов»

Вчера, 29 сентября в Херсоне выступлением замечательного ромского ансамбля «Бахталэ» (г.Николаев) открылся фестиваль «Дружба народов».

Этнофест проходит при содействии и под патронатом Херсонской областной филармонии и Ромской Рады Украины. Организатор фестиваля, директор филармонии - Юрий Иваненко отметил, что дата 29 ноября выбрана не случайно.

Это особый день для граждан Украины, в особенности, ромов и евреев. Семьдесят пять лет назад ромский народ, проживавший в Украине, подвергся тотальному уничтожению. Спаслись лишь немногие. Кульминацией этих ужасных событий, стала трагедия в Бабином Яру, где вместе с евреями нацисты расстреляли тысячи представителей ромского народа.

Ромский ансамбль «Бахталэ», что означает счастье, подарил аудитории фестиваля романтичные, яркие краски ромской вокальной, инструментальной музыки и танца. Первая часть концерта была посвящена трагическим событиям, во второй же звучала разнообразная музыка, песни и романсы из сокровищницы ромского искусства.

Херсонцы в рамках фестиваля побывали в гостях у ромской культурной традиции, получили настоящее удовольствие, отдохнули душой в стремительных вихрях и кружевах ромских танцев.

Участников фестиваля «Дружба народов» приветствовала заместитель главы Херсонской областной государственной администрации Валентина Сичевая. В своем выступлении Валентина Ивановна отметила «що в нашому житті завжди так, завжди поруч йдуть туга і радість, любов і розлука.

І сьогодні, на концерті ми починали з трагічних нот, а закінчили чудовим, чудовим настроєм. Кожна народна музика містить в собі код народу. І коли ти чуєш народну музику ти розумієш, що це за народ. І сьогодні всі ми маємо зрозуміти, що біда ромів це наша біда... Ми маємо стояти один за одного».


Руководитель ансамбля «Бахталэ» заслуженный работник культуры Украины Владимир Юрковский в завершении концерта пожелал всем, чтобы наша земля не знала трагедии, подобной той, которая произошла 75 лет тому назад, чтобы все мы «...не знали насилия, никогда не плакали, а если и плакали, то только от радости и счастья».

Георгий БЯНОВ,
Украинская миротворческая школа

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів