Золотая королева полей – херсонская тыква

Золотая королева полей – херсонская тыква
Херсонский край всегда славится богатым урожаем как фруктов, так и овощей.

Но, так уж повелось, что Херсонщина зачастую ассоциируется у жителей других регионов Украины с арбузами, дынями и помидорами. Все забывают о том, что на нашей земле выращивается, и каждый год радует огромным количеством своих плодов еще и золотая королева полей – её Величество тыква.

Родиной тыквы принято считать Америку. Однако один из видов тыквы — «бутылочная тыква» или «горлянка» — был известен в Азии и в Европе задолго до открытия Америки. Ученые-ботаники утверждают, что тыква-горлянка родом из Африки.

У нас тыква появилась в XVI веке и довольно скоро стала одним из весьма популярных, особенно в южных областях, продуктов народной кухни: из нее готовили различные вкусные блюда: варили каши и похлебки, томили, солили, запекали.

И, надо сказать, наши предки правильно делали. Ведь тыква – это просто кладезь витаминов, полезных веществ, микро- и макроэлементов. В ней содержатся витамины А, С, Е и группы В, а также витамин К, от которого зависит свертываемость крови и витамин Т, улучшающий обменные процессы в организме человека. Употребление тыквы в пищу способствует похудению, замедлению процессов старения, укреплению сосудов, выведению токсинов, снижению сахара в крови, улучшению сна и т. п.

На Херсонщине тыква всегда была в почете. Ученые даже вывели сорт тыквы, которая называется «Херсонская». Это среднепоздний сорт, от всходов до первого сбора плодов которого, проходит 120 - 130 дней.

Плоды «Херсонской» тыквы округло-уплощенные, слабосегментированные, без сетки, серые или темно-серые с рисунком в виде полос и мелких пятен светло-серой окраски. Весит одна такая тыковка 3 - 6 кг. А мякоть её желтая или интенсивно-желтая, хрустящая, нежная, сочная и сладкая.

Восхваляют тыкву и на херсонских фестивалях. Например, на фестивале «Солодке диво», который ежегодно проходит в Голой Пристани, в номинации "Серпневе диво" всегда выбирают самую маленькую тыкву и отдельно награждают Самую большую тыкву.

В этом году в номинации оказалось аж два победителя - Евгений Кучеренко (г. Олешки), который вырастил тыковку весом 41 грамм и Шевцова Елизавета (г. Голая Пристань) с декоративной тыковкой. А самую большую тыкву весом 47,25 кг в этом году вырастил Алексей Косенко из Кардашинки.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів