Северо-Крымский канал спасет малую речку на Херсонщине

Вода из Северо-Крымского канала, которая теперь не доходит до оккупированного полуострова, спасет малую речку на Херсонщине.

Здесь уже готовят проектно-техническую документацию для строительства так называемого сифона – 200-метрового пластикового трубопровода, который соединит канал и речку Каланчак.

После завершения поливного сезона туда из СКК будут сбрасывать излишки днепровской воды. А та, в свою очередь, промоет десять километров крайне заилившегося и превращающегося в гнилое болото русло природной реки, впадающей в Черное море.

В райцентре Каланчак надеются, что такая «промывка» вновь откроет многочисленные источники на дне водоема, которые сейчас лишь подтапливают часть населенного пункта.

Поселковый голова Каланчака Владимир Зинчук говорит, что прокладка сифона от СКК к малой реки обойдется в сто тысяч гривен. Более шестидесяти тысяч из этой суммы ассигновал государственный бюджет, все остальное отыскали в поселковом.

Но если проект будет удачно реализован, то затраты на него окупятся хотя бы за счет сокращения расходов на борьбу с подтоплением, которое для Каланчака уже чуть ли не ежегодное бедствие.

А кроме того, в реке Калачак со временем опять появится промысловая рыба. И она тоже может стать для местных жителей если не дополнительным источником дохода, то «приварком» к столу уж точно.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів