В херсонском вузе собрались светила мировой науки

К сугубо научным форумам в Херсоне теперь активно «присматриваются» даже предприятия оборонного комплекса.

Так, для работы на международной научно-практической конференции «Современные технологии промышленного комплекса» на базе Херсонского национального технического университета прибыли эксперты государственного концерна «Укроборонпром» и государственного НИИ Вооруженных Сил Украины (Чернигов), известного харьковского завода имени Малышева.

Это и не случайно: ведь на конференции, в которой участвовали под сотню светил науки, как раз и обсуждалось развитие технологий, критически важных для отечественного ВПК.

Скажем, ученые ХНТУ представили здесь описание своего экономичного «ноу-хау», применяемого, в том числе, и для выпуска особо прочных артиллерийских и оружейных стволов.

А гости из Магдебурского университета (Германия) и Технического университета Аль-Балга (Иордании) поделились своими докладами о новых возможностях обработки и резания особо прочных материалов. А это тоже технологии двойного назначения.

Сентябрь для Херсонского национального технического университета вообще оказался рекордно щедрым на такого рода форумы. За это время здесь провели не одну, а целых четыре международные научно-практические конференции на темы математического моделирования, согласования экономических и социальных процессов в эпоху глобализации, стандартизации инноваций.

Все они – «животрепещущие» для развивающихся экономик. Поэтому горячее желание участвовать в дискуссии изъявили не только гости из самых престижных университетов и академий нашей страны, но также именитые ученые из Болгарии, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Эстонии.

Но если сентябрь в ХНТУ прошел «под знаком» большой науки, то в октябре к ней добавится еще и искусство в виде традиционного конкурса экслибрисов, посвященных памяти выдающегося херсонского художника Феликса Кидера.

Тех его участников из числа студентов и школьников, которые представят лучшие образцы как традиционных, так и компьютерных, даже анимационных экслибрисов, ждут премии и призы от ХНТУ и Торгово-промышленной палаты области.

Отдельную номинацию – лучший экслибрис для библиотеки вуза – учредил лично ректор Херсонского национального технического университета, профессор Юрий Бардачев.

Прием работ от участников закрывается уже 21 октября нынешнего года. Контактный телефон оргкомитета (кафедра дизайна ХНТУ) 095 215 41 36 .

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів