Многие годы люди собирались группами, совершали раскопки, искали памятники старины и, шаг, за шагом, получили общее представление о веках, тысячелетиях, народах, которые давным-давно населяли определенные территории. В результате, возникла и соответствующая наука – археология.
Как и каждая наука, археология не стоит на месте, развивается - и всё благодаря тем самым людям, которыми управляет неподдельный интерес узнать все тайны, скрытые под землей.
Территория Херсонской области хранит в себе немало таких «тайн». Их пытались разгадать еще в конце ХIХ – в начале ХХ века, когда существовала Херсонская губерния. Тогда, чаще всего зимой, во время безработицы, целые группы крестьян уходили в степь на раскопку древних курганов. Правда, ими правила скорее жажда наживы, чем археологический интерес. Доверяя легендам о сказочных богатствах, возах и сундуках с золотыми и серебренными монетами, крестьяне вопреки запретам, раскапывали курганы, но чаще всего не находили ничего.
Клады обнаруживались зачастую сами по себе во время огородных и земляных работ. Так, в Бериславе находили старые польские, татарские и русские монеты: возле Бизюкова монастыря была найдена золотая ольвийская монета, а в селе Казацкое - монета римской императрицы Луциллы, недалеко от Тягинки находили римские монеты императора Марка Аврелия (161-180 годы нашей эры) и т. д.
В наше время клады уже никто не ищет. Археологи ведут раскопки не ради желания обогатиться, а ради познания Херсонщины и, как можно более детального воссоздания её истории.
Одним из самых богатых регионов Херсонской области по количеству и разнообразию памятников археологии можно назвать Новотроицкий район. Здесь обнаружены стоянки охотников каменного века, места стойбищ и курганы скотоводов (энеолита, эпохи бронзы, раннего железного века, средневековья).
Большинство памятников археологии на этой территории представлена погребальными комплексами-курганами. Открытые стоянки и стойбища Новотроицкого района не превышают трех десятков, но они охватывают довольно большой отрезок истории, который достигает 30 тысяч лет.
Помимо уже обнаруженных памятников старины Херсонщины, есть и новые, совершенно недавно открытые. К примеру, летом прошлого года экспедиция Инспекции по охране памяток истории и культуры Херсонской области нашла три уникальных захоронения в районе городища Красный Маяк (Бериславский район). Ориентировочно их относят ко второму столетию нашей эры.
Летом 2016 года в том же Бериславском районе на территории Новокаирского сельского совета на Консулевском городище (1-н.е -2ст. н.е.) польско-украинская археологическая экспедиция во главе с доктором Варшавского университета Марчеком Матера, нашла оборонительную строительную конструкцию шириной 4 метра, которая типична для античной культуры.
Сколько еще тайн скрыто под землей Херсонской области – загадка. Но, возможно, когда-нибудь ученые найдут ответы на все эти загадки...
Наталия РОЖКОВАН