Археологические «тайны» Херсонщины

Человечеству всегда было интересно узнать историю происхождения всего на Земле, своё прошлое. Ведь, как говорится, «без прошлого нет будущего».

Многие годы люди собирались группами, совершали раскопки, искали памятники старины и, шаг, за шагом, получили общее представление о веках, тысячелетиях, народах, которые давным-давно населяли определенные территории. В результате, возникла и соответствующая наука – археология.

Как и каждая наука, археология не стоит на месте, развивается - и всё благодаря тем самым людям, которыми управляет неподдельный интерес узнать все тайны, скрытые под землей.

Территория Херсонской области хранит в себе немало таких «тайн». Их пытались разгадать еще в конце ХIХ – в начале ХХ века, когда существовала Херсонская губерния. Тогда, чаще всего зимой, во время безработицы, целые группы крестьян уходили в степь на раскопку древних курганов. Правда, ими правила скорее жажда наживы, чем археологический интерес. Доверяя легендам о сказочных богатствах, возах и сундуках с золотыми и серебренными монетами, крестьяне вопреки запретам, раскапывали курганы, но чаще всего не находили ничего.

Клады обнаруживались зачастую сами по себе во время огородных и земляных работ. Так, в Бериславе находили старые польские, татарские и русские монеты: возле Бизюкова монастыря была найдена золотая ольвийская монета, а в селе Казацкое - монета римской императрицы Луциллы, недалеко от Тягинки находили римские монеты императора Марка Аврелия (161-180 годы нашей эры) и т. д.

В наше время клады уже никто не ищет. Археологи ведут раскопки не ради желания обогатиться, а ради познания Херсонщины и, как можно более детального воссоздания её истории.

Одним из самых богатых регионов Херсонской области по количеству и разнообразию памятников археологии можно назвать Новотроицкий район. Здесь обнаружены стоянки охотников каменного века, места стойбищ и курганы скотоводов (энеолита, эпохи бронзы, раннего железного века, средневековья).

Большинство памятников археологии на этой территории представлена погребальными комплексами-курганами. Открытые стоянки и стойбища Новотроицкого района не превышают трех десятков, но они охватывают довольно большой отрезок истории, который достигает 30 тысяч лет.

Помимо уже обнаруженных памятников старины Херсонщины, есть и новые, совершенно недавно открытые. К примеру, летом прошлого года экспедиция Инспекции по охране памяток истории и культуры Херсонской области нашла три уникальных захоронения в районе городища Красный Маяк (Бериславский район). Ориентировочно их относят ко второму столетию нашей эры.

Летом 2016 года в том же Бериславском районе на территории Новокаирского сельского совета на Консулевском городище (1-н.е -2ст. н.е.) польско-украинская археологическая экспедиция во главе с доктором Варшавского университета Марчеком Матера, нашла оборонительную строительную конструкцию шириной 4 метра, которая типична для античной культуры.

Сколько еще тайн скрыто под землей Херсонской области – загадка. Но, возможно, когда-нибудь ученые найдут ответы на все эти загадки...

Наталия РОЖКОВАН

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів