Депутатам понадобился лагерь?

Депутатам понадобился лагерь. Нет, ну речь пока не о тех лагерях, где с упоением слушают «Владимирский централ», хотя тему можно было бы развить...

Пока что депутатам Херсонского облсовета (не всем, разумеется, а отдельно стоящим) в пору немедленно учить незамысловатую «Изгиб гитары желтой» и речевки типа «Спасибо нашим поварам, что классный ужин дали нам!» или «Сидели два медведя, на тоненьком суку, один сидел, как следует, другой кричал – ку-ку...» Ибо избранники, похоже, собрались на окончание бархатного сезона в детский лагерь «Прибрежный».

Да, местечко это, расположенное на первой линии пляжа в Лазурном, многим нравится. Избранников же оно резко заинтересовало аккурат со времени переворота в облсовете, того самого, когда его глава, господин Путилов, был вынужден написать заявление об уходе. Не секрет, что «Прибрежный» давно принадлежит далеко не бедной семье Путиловых. Лагерь приобретен задолго до того, как Андрей пришел во власть из бизнеса (хотя обычно у нас все наоборот: при власти – да в бизнес).

Так вот, президиума облсовета без Путилова некоторым показалось мало, инициировали проверить: чем же Путилов занимался на посту высоком-то? И ладно если так – «Прибрежный» покоя не дает! А посему, чего мелочится, взяли депутаты, да и создали контрольную комиссию – лагерь будет проверять. Что, скажете, прямо как санстанция, смывы делать, масло в каше, там, искать...? Да нет! Уж больно надо депутатам знать, кто же и за сколько наотдыхал в «Прибрежном».

К примеру, не на шутку встревожил избранников тендер один. Выиграл его Черкасский городской совет. Оздоравливались тамошние детишки, за средства горбюджета. А вот подозрительны слуги народа: с чего бы это черкассчане наши лагеря занимают, тендера, понимаешь, отдают? И вообще, что-то нереально детей много понаехало по документам, помните, «а был ли мальчик?».

Созданием контрольной комиссии несколько удивлен директор ООО «Прибрежный». Игорь Панферов никак не поймет – ну при чем облсовет к частной структуре, самостоятельному юрлицу, существующему за собственные средства? Нет, ну депутаты, конечно же, имеют право направить определенный запрос и даже получить ответ на него, но не более того – говорит Панферов.

- По поводу черкасского тендера: все данные о госзакупках находятся на веб-портале tender.me.gov.ua Там есть объявление о тендере, номер договора, предмет закупки, по которому он заключен. Поймите, это тендер, госзакупка, в условиях прописано: побеждает претендент, предложивший самую низкую цену за оказываемые услуги. Сама низкая цена оказалась у «Прибрежного» - 200 гривен в сутки на одного ребенка. Тендер состоялся в конце апреля. Договор подписали в июле. То, что Черкассы в этом году увеличили количество детей, так это произошло за счет того, что добавились дети АТОшников. В 2014-м их не было, данная социальная категория по всей Украине появилась в средине 2015-го, - возмутился директор лагеря.

Также Панферов сообщил, что по теме законности тендера в лагерь уже наведывалась комиссия из Черкасского горсовета: нарушения не нашла. Как не нашла и полиция из «экономического отдела», вдруг затребовавшая документы по госзакупкам.

А еще «Прибрежный» проверяли антимонопольщики, по жалобе конкурентов из соседней области – те решили, что это их лагерь должен был выиграть тендер, а не «Прибрежный». Но и здесь незадачка: Антимонопольный ничего крамольного в процедуре госзакупки не усмотрел!

Но областных избранников это не впечатляет: хотят проверить, кто за деньги бюджета нашего региона отдыхал в «Прибрежном». Директор лагеря не скрывает: отдыхали воспитанники школы интерната имени Т. Шевченко. Около ста человек. Интернатовский лагерь «Белые крылья» опаздывал с открытием (не успели сделать ремонт к началу сезона), вот «Прибрежный» и принял детей-сирот, по льготной цене – 130 гривен в сутки.

Еще этим летом в лагере отдыхали участники спортивной олимпиады: по двадцать человек из 22-х районов области. Это больше, чем 400 детей, соревнующихся в разных видах спорта. В области не найти лагеря с подходящими условиями для проведения настолько массовых состязаний, а «Прибрежный» подходит идеально. Проживание и питание каждого ребенка стоило 190 гривен в сутки. Деньги перечисляли ДСШ.

Кроме того, за сезон в «Прибрежном» оздоровились около тысячи детей железнодорожников со всей Украины (платили профсоюзы), свыше 600-та участников традиционного для лагеря хореографического фестиваля (платили дворцы творчества и родители), 400 детей приезжали на военно-патриотические соревнования...

Это областные депутаты тоже будут проверять? В самом же лагере уверяют – очередной комиссии не боятся, мол, пущай едут, если от того кому-то спать спокойней будет!

Татьяна САФОНОВА

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів