Из-за нехватки учеников в ПТУ Херсонщины продлили набор

Совершенно беспочвенными оказались опасения педагогов относительно того, что сокращение мест в ПТУ Херсонщины лишит молодежь возможности освоить рабочую профессию за счет бюджета.

При том, что количество «вакансий» для поступления в профтехучилища области под региональный заказ с нынешнего учебного года сократили аж на шесть сотен, набрать необходимые 3765 первокурсников им с 1 сентября так и не удалось.

Гарантии выплат стипендий и предоставления ученикам мест в общежитиях не слишком помогли: недобор, по данным управления образования и науки Херсонской ОГА, составил 474 человека! В связи с этим набор в ПТУ по всей области пришлось уже «традиционно» продлить до 1 октября.

Начальник управления Евгений Криницкий говорит, что наибольшей популярностью среди соискателей профессий пользуются закройщики, строители, представители морских профессий – коки и стюарды.

Менее прочих среди поступающих в профтехучилища популярны парикмахеры, а в некоторых районах и трактористы.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів