Как в Херсоне "праздник живота" стал "не по карману"

Как и в прошлом году, ко Дню города в Херсоне стартовал фестиваль южного колорита, еды и эмоций "ТыШо - ТыШо FEST". Хотя, говорят, фест уже не тот...

Этот фестиваль завоевал популярность среди херсонцев с самого начала своего создания. Жители и гости города приходили на Набережную (традиционное место проведения феста), чтобы получить приятные эмоции, покушать чего-нибудь вкусненького, посмотреть выступления местных и приглашенных музыкантов, послушать лекции на интересующие их темы и т. п.

Первый ТыШо-ТыШо FEST в этом году состоялся весной, в конце мая, и, как всегда порадовал херсонцев насыщенностью своей программы. Второй фестиваль был запланирован на конец сентября.

Разумеется, все с нетерпением ждали его, вспоминая радостные встречи и моменты, пережитые на весеннем фесте.

Но, как гром среди ясного неба, в начале сентября в СМИ появилась новость о том, что братья Билецкие, организаторы и идейные вдохновители полюбившегося всем феста, покидают его: «Друзья, проект «Тышо-Тышо FEST» больше не связан с братьями Билецкими и 75% координаторов первых 3 фестивалей, а они не связаны более с Тышо фестивалем.

Причина — «Учредители пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны». Мы имеем отношение теперь лишь к его истории и зарождению... Мы не знаем, чем будет насыщен фестиваль, кто и что будет на этом фестивале. Мы будем теперь вместе с вами наблюдать за проектом со стороны», - написал в социальных сетях Павел Билецкий.

Тут-то и закралось подозрение, что без этих людей фестиваль будет не такой, как раньше. Интуиция не подвела. Нынешние организаторы начали «удивлять» желающих посетить мероприятие уже спустя некоторое время.

Во-первых, они поменяли место проведения феста: Набережную с зелеными газонами и свежестью воды заменила территория за «решеткой» возле Фрегата.

Во-вторых, организаторы сообщили о том, что теперь вход на фестиваль будет платным: 30 грн. для взрослых и 10 грн. для детей.

Прямо, как в фильме «12 стульев», когда Остап Бендер решил брать деньги за «Провал», куда и так бесплатно ходили жители городка на экскурсию: «А с какой целью взимается плата?! – С целью ремонта провала. Чтобы не слишком проваливался!».

Эта новость возмутила многих херсонцев и на страницы феста в соцсетях посыпалось огромное количество негодующих комментариев. В результате чего, организаторы, чтобы хоть немного унять пыл горожан, разыграли пропуска на бесплатный вход на территорию фестиваля.

Но боюсь, даже те, кому и удалось посетить ТыШо-ТыШо FEST, были жутко разочарованы. Если раньше это был фестиваль южного колорита, эмоций и еды, то сейчас, пожалуй, он стал только фестивалем еды и то, по очень не дешёвым ценам.

Как и в прошлом году, здесь расположились продавцы изделий "hand made": одежды, натуральной косметики и всего прочего.

Организаторы вроде бы и территорию на разные зоны поделили: на детскую, лаунж - зону, лекторий и т. д., и местные музыкальные группы пригласили, но это всё не дало ожидаемого позитивного результата.

Исчез тот дух свободы выбора и та уютная, приятная атмосфера истинного ТыШо-ТыШо FEST, который так любили все херсонцы...

Наталия РОЖКОВАН
Фото автора

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів