Настоящий подарок ко Дню Херсона

Как раз накануне Дня Херсона, наша "золотая рыбка", херсонская спортсменка, воспитанница Херсонской детско-юношеской спортивной школы №6, Елизавета Мережко завоевала уже третью золотую медаль на Параолимпийских играх в Рио-де-Жанейро!

Девушка победила в плавании на дистанции 400 м вольным стилем, категория S6, с параолимпийским рекордом – 5.17,01, опередив на 4,36 секунды китаянку Линь Линь Сон, на 7,86 – британку Элеонор Симмондс. Эта золотая медаль Елизаветы стала уже 66 в копилке всей украинской сборной!

Ранее, в третий день Параолимпиады, Елизавета Мерешко стала золотым призером в плавании на дистанции 50 метров вольным стилем, в категории S6, также установив параолимпийский рекорд, проплыв бассейн за 33, 34 секунды. На следующий же день пловчиха победила на дистанции 100 м брассом.

Силе духа и воле этой хрупкой девушки можно только позавидовать. В 2003 году, когда Лизе было 11 лет, несмотря на свою болезнь: детский церебральный паралич, девочка впервые пришла в секцию плавания в Херсоне.

Тренер Лизы, Элла Дмитриевна взяла её под свою опеку и поверила в неё:

«Уже через год после начала занятий с Лизой я поняла, что она очень талантливый ребенок, при чем мне не верил никто, даже ее мама. Но я была права».

И в детстве и сейчас Елизавета пользуется инвалидной коляской, но вопреки этому она добивается таких успехов, каких не достигает, порой, и абсолютно здоровый человек.

Для херсонской спортсменки трёхкратная победа на Параолимпийских играх в Бразилии в этом году далеко не первая.

В 2014 году Елизавета Мерешко дебютировала на чемпионате континента в Эйндховене (Нидерланды) и завоевала 6 медалей, четыре из которых – золотые.

Через год, в 2015, Чемпионат мира в Глазго (Великобритания) принес херсонке 5 медалей!

На чемпионате Европы по плаванию в Португалии (2016 год) среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, Елизавета Мерешко завоевала золотые награды на дистанциях 200 м комплексным плаванием, 100 м вольным стилем, 400 м вольным стилем и в командной эстафете.

Кроме спорта, в жизни Елизаветы есть место и науке. Так, девушка окончила Херсонский национальный технический университет (фaкультeт кибepнeтики) и стала аспиранткой.

Наталия РОЖКОВАН

Фото МОСТ

Гордимся нашей херсоночкой и желаем ей дальнейших успехов и побед как в спорте, так и во всех её начинаниях!

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон