Без контракта на сцену не выйдешь

Руководители одиннадцати учреждений культуры, находящихся в ведении облсовета, получили от чиновников управления культуры Херсонской ОГА "заманчивые" предложения написать заявления об увольнении "по собственному желанию".

Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил генеральный директор и художественный руководитель областного академического музыкально-драматического театра им. М. Кулиша Александр Книга.

«Ультиматум» от профильного ведомства Александр Андреевич не связывает с тем фактом, что он как депутат облсовета проголосовал за отставку его председателя Андрея Путилова. По его мнению, всему виной — неверная трактовка буквы закона.

— Еще в феврале нынешнего года Верховная Рада Украины внесла изменения в законодательство о театрах и театральном деле, которые недавно вступили в силу. Они, в частности, предусматривают заключение трудовых контрактов как с артистами, так и с директорами театров. Однако для перехода на контракт руководителя полагается письменно уведомить «под роспись» за 2 месяца, затем объявить конкурс на замещение вакансии. А этого сделано не было, — удивлен Александр Книга. — Я, конечно, в конкурсе участвовать буду в любом случае — пакет необходимых документов уже собрал. Но если моя кандидатура чиновникам покажется «неудобной» и контракт заключат с кем-нибудь другим, тоже не пропаду. Создам частный театр и уверен, что с ним не прогорю.

Кампания по увольнениям и заключениям контрактов для труппы облмуздрамтеатра — как подножка на бегу. Рабочий график у нее очень напряженный: только с сентября по первую половину октября нужно готовиться к выездам со своими постановками аж на 4 престижных фестиваля в румынский Бирлад и литовский Вильнюс, украинские города Львов и Кропивницкий.

Открытие юбилейного театрального сезона в Херсоне тоже не за горами: надо репетировать, спешно готовить декорации, обновлять интерьеры. Словом, работы куча, а тут еще изволь бегать по кадровикам с бумажками и гадать, заключат ли с тобой контракт. И если заключат, то на сколько — на год или на три. При этом никаких «полезностей» подписание контракта само по себе не приносит: и зарплата, и условия труда, и социальные гарантии никак не меняются.

Понятно, что среди артистов и музыкантов зреет недовольство: по инстанциям летят жалобы. А шестеро членов трудового коллектива вообще отказались подписывать контракты, ссылаясь на то, что гендиректор Александр Книга «уже нелегитимный».

И еще. Кто бы не возглавил облмуздрамтеатр по итогам кадрового конкурса, этому «счастливчику» прежде всего придется решать основную для труппы проблему ее банального выживания. За электроэнергию херсонский храм Мельпомены вносит по 67 тысяч гривен ежемесячно, за обогрев в отопительный сезон — еще 120 тысяч в месяц. Однако стоимость голубого топлива и электроэнергии ощутимо подскочила, а деньги взять не­откуда, кроме как повышать цену билетов на спектакли. Только вот она сейчас не такая уж низкая: за посещение премьеры надо заплатить сотню гривен. А если в театр идет вся семья из 3—4 человек, то приобщение к искусству обойдется в добрую треть минимальной зарплаты или пенсии.

Если билеты подорожают, то зрителю они будут не по карману, и доходы труппы не вы­растут, а упадут. В других областных центрах Украины облсоветы полностью или частично финансируют содержание тех театральных зданий, которые являются областной коммунальной собственностью. Однако на Херсонщине покровительство театральному искусству чаще всего сводится к известному выражению: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів