Артем Кияновский: Мы подарим херсонцам европейский День города

По-современному, по-европейски, весело и одновременно цивилизовано - такого Дня Рождения у него еще не было!

Совсем скоро славному городу на Днепре - Херсону исполнится 238 лет! В этом году организаторы праздника к его подготовке подошли с новой стороны.

Три дня херсонцы будут праздновать День Рождения своего любимого города. 16, 17, 18 сентября в городском парке «Херсонская крепость» расположится сразу несколько локаций, на которых будут происходить различные мероприятия: фестивали, экскурсии, мастер-классы и так далее.

Сегодня можно увидеть, насколько ответственно в этом году организаторы подошли к празднованию Дня города. Уже которую неделю в парке «Херсонская крепость» не перестают трудиться коммунальщики: ремонтируется дорога, выносится мусор, установлены новые лавочки и урны, новые бордюры и т.д.

Поэтому кроме различных мероприятий, подарком для херсонцев станет и сам парк, по которому можно будет с удовольствием прогуливаться и после праздника.

Ну, и, конечно, не останутся горожане без праздничного концерта, который состоится 17 сентября в Парке Славы. В этом году для Херсона, его жителей и гостей будет петь всемирно известная группа «Океан Ельзи».

Как будут удивлять херсонцев на День города в этом году, корреспонденту ИА «Херсонцы» рассказал организатор праздника, депутат Херсонского городского совета Артем Кияновский.

- Артем Александрович, чем будет отличаться День города 2016 от предыдущих его празднований?

- Принципиальное отличие этого Дня города от всех остальных заключается в том, что мы хотим его сделать – европейским праздником! В Европе принято выбрать какой-то красивый парк (и не только на День города), чтобы в нем играла красивая музыка, были развлечения для детей – была возможность погулять и отдохнуть.

Отличие и то, что отмечать День города мы будем три дня. В пятницу, субботу и воскресенье, в парке «Херсонская Крепость», который к этому Дню города максимально восстановлен: освещение, дорога, лавочки, урны. После Дня города парк останется херсонцам в качестве подарка.

- Вы упомянули, что в Европе в парках играет красивая музыка. Какое музыкальное сопровождение ожидает херсонцев все три дня?

- Мы очень хотели, чтобы в День города наши граждане могли увидеть самые лучшие музыкальные таланты, которые у нас есть. К таким относится Херсонское училище культуры. Оно привлечено впервые за последние 10-15 лет.

Также задействовано и Херсонское музыкальное училище. Для херсонцев сыграют прекрасный оркестр народных инструментов, джазовые коллективы, пройдет фестиваль духовых оркестров, фестиваль украинской культуры а также фестиваль национальных меньшинств – впервые за десять лет.

То есть, все лучшие профессиональные силы – Херсонское училище культуры, Херсонское музучилище, Херсонский государственный университет, музыкальные школы, общеобразовательные школы будут задействованы.

- Кроме как послушать, на что херсонцам интересно будет посмотреть?

- К примеру, Херсонский областной союз мастеров народного творчества «Днепровская палитра» проводит возле дуба выставку, она продлится несколько дней, там для деток будут проводить бесплатные мастер-классы.

Недалеко от «Юбилейного» пройдут мастер-классы, которые для маленьких деток проведут дошкольники. То есть, в течение трех дней смогут прийти родители с маленькими детьми и бесплатно что-то слепить, нарисовать, попробовать свои силы. Также будет расположена локация внешкольных учреждений города Херсона, где тоже будет проходить выставка работ.

- Будет ли как-то использоваться Лебединое озеро?

- Конечно, мы будем использовать эту чашу. В воскресенье в Лебедином озере будет проходить большой фестиваль, в том числе и цирковой. Вечером будут цирковые программы «Jin Roh». Также в воскресенье у Петербургских ворот народная артистка Украины Алена Галл-Савальская собирает друзей.

- В парке «Херсонская крепость» появились фитнес-станции, некоторые херсонцы уже там занимаются. Почему возникла необходимость в их установке?

- Захотелось, чтобы ко Дню города площадка перед Политехническим колледжем выглядела прилично. К сожалению, руководство колледжа отнеслось к ней плохо и сейчас город ее ремонтирует, там уже установлено два спортивных тренажера, потому как городской голова заботится о херсонцах, он понимает, что спорт должен быть доступен всем. Так, в парке «Херсонская крепость» теперь будут спортивные площадки.

Несмотря на то, что депутаты дискутировали, нужны они или нет, жители города уже там занимаются.

- Есть ли какие-то новинки, «изюминки» в праздновании Дня города-2016?

- В этом году будет проходить интересное мероприятие: три дня перед «Юбилейным» 5 лучших рестораторов под открытым небом презентуют свои рестораны. Одно единственное условие для них – это белая скатерть.

Возле «Юбилейного» будет сцена. Люди смогут, как в красивом европейском городе, погулять и посетить рестораны. А для рестораторов условие – чтобы цены были пониже, мы делаем все, чтобы граждане получили удовольствие от праздника.

Кроме того, новациями будет то, что школьники участвуют в фестивале фильмов о Херсоне. В пятницу будет три сеанса, два сеанса в субботу. В «Юбилейном» будут бесплатно показывать работы победителей школьного фестиваля фильмов.

Также будет выставлен Казацкий Курень. Дети увидят, как на самом деле он выглядел, и смогут бесплатно попробовать казацкий кулеш. Если получится, то детям покажут настоящие перо и чернило, а потом они смогут еще и попробовать написать пожелание городу, как писали казаки в 18 веке.

Эти несколько праздничных дней в Херсоне будет кипеть бурная и интересная жизнь. Мы все делаем по максимуму, чтобы этот День города херсонцам запомнился только с лучшей стороны!

Спрашивала Татьяна БОЙКО

Фото Геннадия КАБАЧЕНКО, Дмитрия КУЛАКОВА

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів