Херсонская фамилия «Мальчика со шпагой»

Неоднократно город Херсон, а также другие города и села Херсонской области становились «героями» разных литературных произведений.

Зачастую за основу рассказов, повестей, либо же романов, писатели брали реальные воспоминания о пребывании в наших чудесных краях, о людях, которые живут здесь.

Но, оказывается, некоторые авторы упоминали населенные пункты Херсонщины, при этом - даже ни разу не посетив их, основываясь лишь на собственную фантазию и домысел.

Так случилось и с городом Каховка. Необычайным образом её название трансформировалась в фамилию главного героя романа Владислава Крапивина «Мальчик со шпагой» - Сережи Каховского.

Надо сказать, что советский писатель и поэт Владислав Петрович Крапивин никак не был связан с маленьким городом Херсонской области. Родился он Тюмени, 14 октября 1938 года, в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных.

Крапивин журналистику в Уральском государственном университете, работал литературным сотрудником и заведующим отделом в журнале "Уральский Следопыт", также в газете «Вечерний Свердловск».

Дело в том, что писатель просто придумал своего героя, который унаследовал от своего деда фамилию Каховский.

Дед Серёжи Каховского по отцовской линии был беспризорником и во время гражданской войны был взят к себе красными, которые и дали ему фамилию Каховский, так как дело происходило под Каховкой, а свою настоящую фамилию дед называть отказался, мотивируя это тем, что раз жизнь новая, то и фамилия будет новая.

Каховский отличался прямолинейным нравом и был выдающимся бойцом, став вскоре командиром эскадрона. Дед Сергея рано умер, его плохо помнил даже отец Сергея.

Серёжа Каховский стал героем не только одного романа. Он также участвует в романе «Рыжее знамя упрямства» и упоминается в романе «Бронзовый мальчик».

Несмотря на то, что этот честный, добрый и мечтательный подросток – просто вымысел Владимира Крапивина – его полюбили читатели.

Вот, что пишет об этом автор в самом начале романа «Мальчик со шпагой»: «Когда журнал "Пионер" печатал повести об этом мальчике - Серёже Каховском,- в редакцию приходили письма. Мальчишки и девчонки писали Серёже, просили его адрес, очень хотели с ним подружиться. А отвечать на письма пришлось мне.

Дело в том, что такого Серёжи, по фамилии Каховский, я не знал... Серёжи Каховского не было. Не было и отряда с названием "Эспада". Но всё время, когда я писал "Мальчика со шпагой", рядом со мной были ребята, очень похожие на Серёжу. Рядом со мной, вместе со мной рос и работал, шагал через поражения и радовался победам такой же, как "Эспада", пионерский отряд — отряд юных моряков, юнкоров и фехтовальщиков.

Я точно знаю: не будь этих ребят — не было бы и "Мальчика со шпагой". И потому эту книгу я посвящаю своим лучшим друзьям: матросам, подшкиперам и барабанщикам, штурманам и капитанам, флаг-капитанам и флагманам отряда "Каравелла"».

Вот так Сережа Каховский стал собирательным образом членов детского отряда «Каравелла» — парусной флотилии, основанной в 1961 году по инициативе Владислава Крапивина, прославляя своей фамилией и город Каховку.

Наталия РОЖКОВАН

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон