Свалка вместо завода

Исполком Олешковского горсовета получил положительный экспертный вывод относительно строительства в черте города сортировочной линии мусороперерабатывающего заводас площадкой для временного складирования отходов.

Так, в отчете специалистов ГП «Укргосстройэкспертиза», изучавших документацию, говорится, что она «разработана в соответствии с требованиями к крепости, надежности и долговечности объекта строительства, его эксплуатационной безопасности и инженерного обеспечения».

И что самое главное — «санитарного и эпидемиологического благополучия населения, охраны труда, экологии и пожарной безопасности». Таким образом, местные власти получили зеленый свет от государства для строительства завода.

Причем первый шаг в этом длительном процессе (утверждение документациии) они уже сделали.

Однако, как оказалось, далеко не все жители Олешек разделяют радость руководителей громады. К примеру, обитатели Винрассадника, к домам которых планируемый промышленный объект должен расположиться наиболее близко, уверены, что некоторая часть полученных исполкомом согласований — филькина грамота. По этому поводу горожане даже организовали сход жителей микрорайона (на фото).

— Данный проект не согласован с олешковцами, — заявил руководитель инициативной группы Виктор Брянцев. — Общественные слушания проводились лишь на бумаге. Кроме этого, в документах приведены результаты гидрогеологической экспертизы, но изыскания как таковые не проводились. Это очень весомое расхождение, ведь наша местность расположена в зоне подтопления.

Виктор Николаевич также обратил внимание земляков на несоответствия в формулировках согласований, с которыми не могут разобраться даже специа­листы райгосадминистрации.

По его словам, из-за того, что строительство полигона в черте города запрещено, это понятие было просто заменено на другое — рекультивацию. А это, по сути, одно и то же, ведь вся органическая масса все равно будет попадать в грунт, где до воды — не больше метра.

— Значит, под громким словом «завод» будет скрываться обычная свалка, а из-за розы ветров вся вонь от нее будет в наших дворах, — не сомневается жительница Винрассадника Валентина.

В результате обеспокоенные горожане твердо решили добиваться правды в судебном порядке — требовать проведения общественых слушаний и реальных исследований грунта. Соответствующий иск уже готовит юрист инициативной группы Олег Смиличенко.

Кроме этого, активисты собрали более 500 подписей от жителей окрестных сел Правые и Левые Саги, Жилпоселка и собственно Винрассадника против строительства завода в черте города.

Однако местным властям все потуги неравнодушных олешковцев, похоже, как зайцу стоп-сигнал, ведь про остановку реализации проекта до выяснения всех обстоятельств они и слушать не хотят. Вместо этого ссылаются на невесть кем проведенные общественные слушания, в которых приняли участие 42 (!) человека.

Но мало того, что о них никто из бывших цюрупинчан не слышал, так и голосовали на них, если внимательно разобраться ... несколько жителей областного центра. Какое же отношение они имеют к «чужому» строительству?

Как бы там ни было, исполком планирует начать работы уже в ближайшее время. И за­ймется этим, по словам Виктора Брянцева, фирма-подрядчик, которой руководит сын депутата горсовета Игоря Житченко. Якобы на строительство уже даже есть первые 15 млн. грн. и всяческая поддержка от областной власти. Так что должностным лицам местного самоуправления некогда изучать мнение народа.

Андрей СОКОВ, фото автора
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів