Лекарства? Ждите!

«Вместо бесплатных лекарств получила только мороку на свою голову и натрудила больные ноги,– в сердцах позвонила в "Гривну" херсонская пенсионерка Нина Францевна

В собесе Днепровского райисполкома в начале августа мне буквально навязали справку, по которой можно получить бесплатные лекарства по рецепту. Пошла с ней в поликлинику. Доктор выписал рецепт и уточнил, что идти мне нужно только в аптеку № 111.

Я пошла – а там говорят: нам деньги еще не перечислили, и мы ничего давать не будем. Ну ладно, хоть продайте тогда – нет, не продают, ждите поступления по своему рецепту.

Позвонила в аптеку в середине августа, а мне говорят: да, мол, получили деньги, записывайтесь в очередь. Как в очередь?! Об этом речи не было, почему же раньше меня не записали?

Ну, жду опять – до 1 сентября. Звоню – отвечают, что приходил сегодня мужчина и забрал целую сумку лекарств за апрель и май, так что ждите снова. Ну до декабря же с мужем, тоже инвалидом, не проживем на ожиданиях! Пошла снова к врачу, он выписал другое лекарство, которое я просто купила. Нет денег на лекарства – ладно, но пусть хотя бы голову нам не морочат и не заставляют ходить зря по аптекам!»

За комментарием «Гривна» обратилась в управление соцзащиты Днепровского райисполкома. Завсектором персонификации льготных категорий граждан Татьяна Иванова уточнила, что они выдают справки на медобслуживание и медпомощь ветеранам труда, участникам войны и женам умерших ветеранов войны, если доход этих людей не превышает 1930 гривен – социальную налоговую льготу.

Такая справка, согласно постановлению Кабмина № 389, нужна, например, для зубопротезирования (без драгоценных металлов), бесплатного питания в стационаре больницы или, как в случае нашей читательницы, для бесплатного получения определенных лекарств. Медикаменты и аптеки, в которых можно их получить, указывает врач.

Поскольку Нину Францевну направили в аптеку № 111, мы также обратились туда. Там нам ответили, что обслуживают льготников из поликлиник ХБК и водников (Днепровского района имени Лучанского и Суворовского района № 1 соответственно).

Вообще такие рецепты якобы «отпускает» вся система коммунальных аптек Херсона, а в некоторых частных учреждениях пока записывают в очередь. Что до нехватки финансирования, то за последние годы суммы выделенных больницами аптекам средств и оплаты выписанных рецептов практически никогда не совпадали, поэтому лекарства не всегда можно было купить сразу. «Но теперь в больницах всё хорошо, – заверили нас в аптеке и пояснили, что финансирования достаточно, и лекарства как минимум за август и сентябрь можно получить. – Вопросов нет».

Но вопросы у нашей читательницы, увы, остались. В очередной раз прозвонив в аптеку, она узнала, что деньги действительно есть, – а вот нужного ей лекарства нет. Так что справка, выданная в управлении соцзащиты, всё еще ждет своего часа. Или месяца. Ведь в аптеке при записи в очередь Нине Францевне присвоили номер 1289. Если это количество очередников, ждать, вероятно, придется долго...

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів