Телевизор за 28 тысяч жителей Херсонщины так и не порадовал

Семья из Новой Каховки купила телевизор за более чем 28 тысяч гривен, привезла домой, а он вместо чистой картинки показывает две полосы

Это для нас стало шоком! – сквозь слёзы рассказала покупательница журналисту "Гривны". – 19 августа мы приобрели современный телевизор в магазине крупной торговой сети бытовой техники (модель 2016 года) в Каховке. Он был в единственном экземпляре. Потому его сняли с витрины. Хотя нам это не очень подходило.

Причём снять было нелегко: продавцы не могли подобрать отвёртки, крутили-вертели дорогостоящую вещь, дёргали и с трудом свинтили её со стены.

Потом началась "операция" по запихиванию телевизора в коробку. Он не входил в пазы, его совали туда и обратно.

Мой муж, который наблюдал за этим процессом, нервничал, так как с такой вещью нельзя грубо обходиться, у телевизора уязвимый экран. Я была возле кассы и видела, как таскали наш дорогостоящий телевизор и утрамбовывали в коробку, при этом целлофан торчал во все стороны! Наша ошибка, что мы не включили его после того, как его с трудом сняли с витрины.

Этот телевизор, прежде чем установить настройки, надо было подключить к Интернету. Потому его привезли домой и даже не распаковывали. Утром пришёл специалист. Когда он включил его в сеть, то на экране, точнее – на матрице, как подсказал специалист, появились две полосы. Я моментально поехала в магазин и привезла человека, который должен был осуществить настройку. Он сфотографировал этот дефект и уехал. Мы обратились в инспекцию по защите прав потребителей.

Написали заявление-претензию на ма­газин. Вызвали специалиста сервисного центра в Херсоне. Он дал заключение: механическое повреждение панели LCD, которое является следствием несоблюдения условий эксплуатации изделия. И нам отказано в бесплатном обслуживании. Как же так можно?! Неужели мы могли бы отдать такие деньги, чтобы неаккуратно обращаться с телевизором?

Ведь мы его даже не распаковывали. Везли тихонечко в комфортной машине и всего 10 километров по ровной дороге. А специалист, который приходил подключать Интернет, свидетель того, что он стоял в упаковке и при включении появились эти полосы. К тому же: какое может быть механическое повреждение, если снаружи ни царапинки?! Видимых повреждений нет.

В магазине пошли на принцип и не хотят менять нам телевизор. Мы считаем, что они повредили панель во время неаккуратной упаковки. Весь этот процесс снимали камеры видеонаблюдения, которые есть в магазине. И это можно было проверить при желании, пойти навстречу покупателям. К тому же, с нас сдёрли деньги помимо стоимости телевизора за какую-то дополнительную гарантию, порядка 2500 гривен. Неужели нет справедливости и управы на такие действия магазина?»

В управлении защиты потребителей управления Госпродпотребслужбы в области проинформировали, что в этом сложном случае разобраться можно только через суд. Что касается продажи изделия с витрины, то это возможно при согласии покупателя.

Как отметила читательница, в магазине не предложили доставку телевизора. А в управлении защиты потребителей подчеркнули, что доставка изделия весом свыше 5 килограммов предоставляется бесплатно в пределах города. То есть в магазине должны были предложить бесплатную доставку по Каховке и по договору за доплату – по Новой Каховке до дома покупателей.

Кроме того, по словам покупательницы, им навязали дополнительный сервис по постгарантийному обслуживанию. Условия этого дополнительного обязательства определяет сам магазин. Люди, переживая, что берут такой дорогой телевизор, согласились на уговоры и заплатили сверх цены ещё 2500 гривен. А оказалось, услуга не нужна, так как эти условия предусматриваются гарантией на изделие.

Олеся ЛУНИНА
"Гривна. Новый формат"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів