Скадовск: время собирать камни

Вот и заканчивается туристический сезон на Херсонщине и самое время подбить его итоги.

В этом году областные власти зафиксировали максимальный поток туристов на побережьях Черного и Азовского морей в Херсонской области и даже сумели удивительным образом подсчитать число туристов.

Один из самых популярных семейных курортов Херсонщины – Скадовск в этом году действительно был заполнен туристами из всех регионов Украины и даже из ближнего зарубежья.

В связи с временной оккупацией Крыма областные власти активно зазывали и заманивали туристов посетить курорты Херсонщины, описывая их схожими с Мальдивами, Мадагаскарскими островами и Гавайями.

Но Мальдивы оказались "фотошоповскими". Главное о чем можно судить, о курорте – это наличие санитарных узлов. На побережье Скадовска, не смотря на документы в районной администрации, ну просто таки нет положенных туалетов.

Из всех бесплатных социальных туалетов мы нашли только вот этот, находящийся на детском пляже Скадовска, слева от Морского Порта. Беленький с виду домик, таит в себе огромное количество «минных» сюрпризов уже на своем входе, не имея даже маркировки «М» и «Ж».

Власть, наверное, считает, что по Европейским меркам необходимо справлять свою нужду непосредственно в море. Достаточно цинично. В тот момент очень хотелось завести в эту «уборную» всю областную власть, для их селфи на фоне этих «Мальдивов».

Этот же Детский пляж отличился в этом сезоне необыкновенно бетонным песочком. Здесь ни то, что детская, здесь и огородная лопата не пробьет не подготовленный для отдыха песок. А из бетонных укреплений на берегу торчат 10 сантиметровые арматурные штыри. И это все – детский пляж!

В 2013 году в Скадовске прошел III Международный туристический форум «Херсонщина - отдых, лечение, поездки в экологических условиях Таврии». В рамках это форума на пляжах Скадовска, «Партией Регионов» (как бы там ни было, но было именно так) были установлены грибочки от солнца, для комфорта отдыхающих (конечно, понятно, за чьи деньги). Самое удивительное, они таки были бесплатными. А самое интересное, что теперь, они интереснейшим образом стали платными.

Удивила служба такси «Малый». У них один из самых низких тарифов, но если позвонить им и «українською мовою замовити таксі» то вам ответят, что свободных нет и в ближайшее время не будет.

Если же сделать заказ на русском, машинка будет подана через 5 минут. Местные сказали, что у них негласное правило не возить отдыхающих «бандеровцев». Вот такая загадочная ситуация.

В середине сезона в Скадовске разгорелся скандал относительно туристического катера ОМ-104. Катер был арестован за отсутствие необходимых документов для перевозки и якобы причал на острове Джарылгач для него не оборудован.

Но вот только обычная конкуренция в этой истории стала всему виной. Ведь рядом с ОМ-ом на соседнем причале стоит целый рейд яхт, лодочек и лодок, перевозящих туристов на остров. И вот у большинства этих судов и отсутствуют документы на перевозку и ведение предпринимательской деятельности.

На самом же острове появились за непродолжительное время капитальные постройки, которые по закону необходимо снести, ведь остров является заповедной зоной. Однако появились такие журналисты, которые за кусочек угощения, умудрились оправдать эти постройки и сделать из их хозяев бедных и несчастных людей, у которых хотят отжать их малюсенький бизнес, которого даже на хлебушек не хватает.

Очень интересным является огромное сооружение расположенное непосредственно на море и берегу Скадовска – ночной клуб «MIAMI».

Законы в нашем государстве никогда не работают, пока за них не берется общественность. Видимо необходимо подвинуть данное сооружение с активистами самообороны и батальонов на 100 метров от моря. Знаете, почему эго никто не двигает? Потому что оно принадлежит известному человеку из Херсонской ОГА.

Но зато в Скадовске полиция, может разгонять подростков зарабатывающим себе на портфель рисованием хной, полиция разгоняет музыкантов, которые вышли поиграть для отдыхающих, полиция даже выводит под руки ночью с пляжа парочки влюбленных, которые решили распить шампанское на берегу под луной, выводит целые семьи с детьми, обнаружив у них бутылочку белого сухого вина.

То, что там днем тюленями падают от передозировки, это нормально, а вот вечером – нельзя. Зато все можно директору ночного клуба «OZON», который самовольно отрезает уличное освещение на набережной у своего клуба, мотивируя это тем, что ему мешает свет. И в районной администрации никакого наказания для таких предпринимателей не устанавливают, их даже бояться, и заново фонари не устанавливают.

За рамки всего разумного выходит спокойно себе сливающаяся канализация в море за Скадовском. В районе отеля Сан Марино, не доезжая канала в лесопосадочную полосу откачивают фекалии, и они тихонько спускаются в лечебное болотце, а далее в море. Вот так у нас решают проблемы сброса фекалий. А потом все эти «сюрпризы» смешиваясь с морской водой, плывут прямо на пляжи, вызывая у отдыхающих инфекционные заболевания кишечника и т.д.

И, кстати, о медицине! На весь курортный Скадовск и село Красное работает всего две скорых помощи (третья – в продолжительном ремонте). Даже не в сезон, население Скадовска составляет 23 тысячи человек! Бригады докторов отлично справляются со своими обязанностями, но жалуются, что в таком режиме работать просто не выносимо. Они не в состоянии успеть ко всем отдыхающим, и что самое ужасное, большее количество вызовов приходиться именно на детей.

Почему власть, прогнозируя огромный поток туристов, не позаботилась о дополнительных бригадах на время курортного сезона? А все, потому, что видимо жизнь человеческая, для тех, кого мы выбираем вот уже 25 лет – ничего не стоит.

Я нашел ответ, почему они не хотят ничего делать для улучшения и почему не бояться потерять отдыхающих – потому что все равно приедут, ведь больше некуда ехать, а вернее, более мы никуда, благодаря им, не можем себе позволить выехать.

Вся эта «Мальдивная» история, напомнила мне одно выражение Исида Хаке, в котором имущие власть – воробьи, а народ – голодная собака: «И воробьи, обманывая тощую собаку, клюют её еду»...

Рустам АВДЕЕВ
Радио "Куреш"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів