В Каховке ищут возможность сохранить велоспорт в городе

Нашему городу в плане велоспорта повезло, так как у нас действует едва ли не единственная в области секция по данному виду спорта.

Открылась она более 25 лет назад в обычном подвальном физкультурно-оздоровительном комплексе и до сих пор существует, в основном, стараниями ее основателя и руководителя Павла Ильича Пенизова.

Все это время помещение поддерживалось в нормальном состоянии, пережило несколько ремонтов, были собраны десятки велосипедов, тренажеров, прочего инвентаря для детей.

Постоянно, по мере возможности, юноши принимают участие в различных турнирах и соревнованиях, а вся работа с ними ведется на благотворительных началах, другими словами, бесплатно.

Каждый день, сломя голову, десятки детишек бегают после школы в этот подвал, но, к сожалению, над секцией, а стало быть и велоспортом в целом, в городе нависла угроза — новообразованное ОСМД хочет поднять вопрос о том, чтобы выгнать юных спортсменов на улицу.

Согласно ЗУ «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» подвал в жилом доме — это техническое нежилое помещение, которое предназначено для эксплуатации многоквартирного дома и бытового обслуживания жильцов, и совладельцами подвалов являются хозяева квартир в многоквартирном доме. Другими словами, в случае, если жильцы примут такое решение, то никто не сможет на него повлиять.

— В прежние времена велоспорт был развит на должном уровне, каховские гонщики выступали на всевозможных соревнованиях и выигрывали награды, — говорит Павел Ильич. — В девяностые все развалилось.

Сейчас велоспорт находится в стадии стагнации. У нас, как и в других городах, все держится на энтузиастах — людях, которые любят велоспорт и тренируются самостоятельно. Я пытаюсь поддерживать секцию, но если нас отселят, новое помещение я найти не смогу, да и возраст не тот, чтобы поднимать все с нуля. У нас люди чего-то добиваются, а некоторые «занимают круговую оборону», и хотят закрыть секцию.

В первую очередь, я надеюсь на свое здоровье, пока оно позволяет, буду прилагать все силы, чтобы держать велоспорт на плаву. Также рассчитываю, что все же найдется выход из сложившейся ситуации, и мы сможем найти компромисс с жильцами, — подытожил тренер.

На заседании депутатских комиссий депутаты пообещали помочь Павлу Ильичу и его воспитанникам. В ближайшее время будет изучена возможность города повлиять на позицию жителей, также в качестве крайней меры будет проведен мониторинг на предмет наличия необходимого помещения в других домах и переезде секции, хотя это практически невозможно. Надеемся, что история будет иметь положительный финал и еще один вид спорта в городе не погибнет путем закрытия его последнего очага.

Стоит отметить, что все может разрешиться на встрече жильцов ОСМД, большая часть которых поддерживает идею отстоять секцию и не выгонять детей на улицу.

Сергей МАКОГОН
"Каховская Заря"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів