Генический мост как арт-объект

Таким его увидели творческие ребята из Херсона, которые решили провести здесь культурную акцию и, в перспективе, Генический мост собираются «музеефицировать»

...Выбрали для «экспонирования» работу Александра Жуковского «Паца-бог». Высота у моста нехилая, монтировать на ней без страховки – реальный риск.

Но Саша и Сергей Дяченко довольно ловко залезли наверх... и поняли, что сумасшедший ветер не даст развернутся. Сообразили крепить горизонтально, и вуаля – имеем картину в раме. Зрелище – захватывающее...

Из истории Генического моста: такие мосты строила венская инженерная фирма «Waagner-Biró». Ооснована в 1854 г. австрийцем Waagner и венгром Biró и занимается разнообразными металлоконструкциями.

Фирма существует до сих пор и принимала участие в строительстве нового купола над Бундестагом в Берлине, купола Британского музея, небоскреба «Mari-Axe», известного у нас как «огурец» (в Лондоне), сцен для Сиднейской оперы и еще сотен современных артхитектурных шедевров.

В 1915 г. молодой австрийский инженер Фридрих Рот (Friedrich Roth) предложил фирме конструкцию сборно-разборного железнодорожного моста (типа «лего»), который требует минимум монтажной техники и времени. Так появилась Roth-Waagner system – для быстрой замены старых деревянных мостов.

В Геническ мост этой конструкции попал из Беларуси - его построили в годы войны немецкие инженеры над Днепром в городе Орша. А в 1951 году его перенесли в Геническ, где нужно было восстановить поврежденный мост через пролив Тонкий на Арабатскую стрелку.

А как он попал в Беларусь и где был в первый раз собран – вопрос. Так что расследование только началось. А поскольку мы хотим «музеефицировать» мост, то копать нам и копать...

В общем, движемся в двух направлениях: исследовательском и «выставочно-перформативном». Которые сольются 8 октября в одно большое мероприятие. Очередной URBO Picnic – на выезде. Увидимся на мосту.

Алиса ГОТТ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів