Цена политических переворотов

Непроизвольными заложниками политических разборок в районном совете стали ни в чем не виноватые жители Олешковщины.

Из-за того что депутаты не могут поделить кресло руководителя этого органа местного самоуправления, такие сферы, как образование, культура и медицина не могут нормально функционировать.

Кроме этого, в непонятной ситуации оказалась и райгос­администрация, ведь без соответствующих решений народных избранников в ней не могут освоить бюджетные средства. Чтобы обозначить масштабы проблемы, было созвано расширенное совещание с руководителями учреждений социальной сферы, руководством района, главами сельских советов и собственно организаторами ежемесячных «переворотов» — обладателями мандатов.

По итогам данного мероприятия корреспонденты «Нового дня» предлагают подробный рассказ о том, какие потери несет Олешковский район из-за разрозненности своих делегатов от народа во власти.

Уникальная возможность может быть упущена

По словам госслужащих, еще до 15 августа все бюджетные учреждения и объекты социальной инфраструктуры должны были быть готовыми к работе в осенне-зимний период.

Во-первых, впервые за долгие годы Кабинет Министров своим решением ассигновал району из государственного бюджета 27 млн. грн. на капитальный ремонт дороги Великие Копани — Старая Маячка. Единственное условие, поставленное Кабмином, — местный бюджет обязан поучаствовать в данном проекте на условиях софинансирования и добавить еще 2,7 млн.

«Если мы этого не сделаем до 1 сентября, то деньги вернутся назад в государственный бюджет», — уточняет первый замглавы РГА Константин Буганов.

Кроме этого, по его словам, на сегодняшний день район располагает суммой в 7,6 млн. грн. свободных остатков бюджета благодаря его перевыполнению. Более того, до конца года данная сумма вырастет в несколько раз. Разумеется, что эти средства требуют незамедлительного распределения. Однако, чтобы это сделать, нужна стабильная работа райсовета.

Сельсоветы — без своих денег

Не могут воспользоваться заработанными деньгами и местные советы района, перевыполнившие плановые показатели за 7 месяцев текущего года на 18,5 млн. грн. В соответствии с Бюджетным кодексом, по результатам выполнения бюджета за 6 месяцев нынешнего года территориальные общины могли бы направить эти средства на обеспечение своих первоочередных потребностей — на защищенные статьи расходов.

Однако реальность такова, что сельсоветы не могут сейчас воспользоваться даже теми 935 тыс., которые им были выделены районным бюджетом решением сессии от 2 августа. Причина прозаична — деньги не работают, потому что соответствующие документы не набрали законной силы. Виновники ситуации, по словам Константина Буганова, сотрудники аппарата, не желающие ставить печать на бумагах и не публикующие их на сайте. Таким образом решения сессии не могут поступить к главному распорядителю средств.

— Пожалуй, впервые складывается подобная ситуация, когда не вносятся изменения в бюджет и программы, — добавляет первый замглавы РГА, — Однако за это со временем обязательно кто-то ответит. А еще, как депутату, мне стыдно за себя и коллег.

Педагоги — в полном неведении

Ситуация, которая сложилась в райсовете, вызывает обеспокоенность и по части организованного начала учебного года. Ведь остаются открытыми такие важные вопросы, как улучшение состояния материально-технической базы и проведение капитальных ремонтов в учреждениях образования.

По словам заврайоно Валерия Котюка, ждут проведения капитальных ремонтов Подокалиновская и Казачьелагерская школы. А сельсоветы Великих Копаней, Раденска, Юбилейного даже выделили деньги для этих целей. Но выполнение работ в соответствующих ООШ так и не начаты.

— Мы сегодня также ответственны за обеспечение учебниками учащихся 4 и 7 классов, — добавляет начальник отдела образования РГА. — И вопрос выделения средств на оплату доставки этих книг пред­усмотрен в районной образовательной программе, но он до сих пор не рассмотрен на сессии. Парадокс: деньги есть в бюджете, но использовать их мы не можем.

Все учебные заведения района требуют внесения изменений в документацию в рамках проведения декоммунизации. В частности, нужно подкорректировать утвержденные уставы, заменить печати и т. д. До сих пор не утверждена сеть учебных и внешкольных учреждений, педагогическая нагрузка — для всего этого необходимо решение сессии районного совета.

— Как осуществлять распределение классов дневной формы обучения, динамических групп, продленки? Все это — риторические вопросы, — сокрушается Валерий Котюк.

На что Константин Буганов предложил сделать необходимые манипуляции посредством собственного распоряжения, однако, в то же время, ему не понятно, насколько это законно.

Дома культуры ждут ремонтов

Что касается учреждений культуры, то одной из главных проблем здесь остае­тся улучшение материальной базы и осуществление ремонтных работ. В связи с этим, отделом культуры райгосадмини­страции были подготовлены изменения в программу развития культуры и духовности на 2013—2017 гг. Они были поданы на сессию еще 27 мая, но, к сожалению, не были приняты и даже не внесены в повест­ку дня.

По словам начальника отдела культуры РГА Ирины Иванушкиной, этот во­прос рассматривался позже, на сессии, состоявшейся 2 августа. О выделении средств из районного бюджета для Брилевского (155 тыс. грн.), Юбилейненского (160 тыс.), Тарасовского (54 тыс.) и Приветненского (97 тыс.) домов культуры. Так, по большей части деньги необходимы на установку окон и ремонт крыш в ДК. Однако сейчас из-за процедурных коллизий все эти работы не проводятся. «Уже осень наступает, и скоро начнутся дожди. Когда потом это все делать?» — задается вопросом Иванушкина.

Сметы доведется пересчитывать

Главная потребность сельской медицины Олешковщины на данный момент – ремонт Казачьелагерской амбулатории. Сейчас на эти цели из районного бюджета необходимо более полумиллиона.

«Если не предпринять срочные меры, то в сезон дождей эта больница в прямом смысле слова уплывет, — уверен Николай Гараненко, заведующий райцентром первичной медико-санитарной помощи». Кроме этого, по его словам, ждут денег и в тех медучреждениях, где уже выполнен частичный ремонт. К примеру, в реконструированной Новомаячковской сельской амбулатории необходимо поменять 58 окон. «Сметы уже посчитаны, но цены на товары растут практически каждый день, так что подрядчики не уложатся», — добавил Гараненко.

Неудивительно, что свое недовольство действиями депутатов, не стесняясь, вы­сказывает и большая часть руководителей местных громад. Ведь им, по сути, еже­дневно приходится выслушивать нелицеприятные мнения обитателей сель­ской глубинки о своих избранниках.

Как видно, волна возмущения неумением или нежеланием олешковских мандатоносцев работать в нормальном режиме нарастает с каждым днем. Вероятно, совсем скоро она достигнет критической точки, и «бездеятелям» доведется ответить за все перед громадой. Но если одним депутатам для «прозрения» будет достаточно лишь неприятного разговора с избирателями, то политическая карьера других после года неплодотворной работы может вполне логично завершиться — законодательством подобное предусмотрено.

Андрей СОКОВ, Ольга ЮЩЕНКО
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів