Херсонцев приглашают стать участниками необычной экспедиции

Творческих херсонцев: дизайнеров, иллюстраторов, графиков и художников приглашают совершить арт-экспедицию до Джарылгачского маяка.

Цель такой экспедиции: иллюстрация «Морской повести» Давида Бурлюка – поэта, участника футуристической группы «Гилея», которая творила здесь, у нас в с. Чернянка (Каховский район).

«Морская повесть» повествует о судьбе семьи смотрителя Джарылгачского маяка. «Центральным выражением ночи на острове все же является маяк...» — написал Бурлюк в своей книге.

Во время экспедиции вас ожидает приятное общение с творческими людьми, ночёвка в палатках, чтение той самой повести Давида Бурлюка, ну и, конечно же, создание уникальной книги иллюстраций.

Экспедиция состоится 3-4 сентября 2016 года. Чтобы стать её участником, нужно предварительно написать в личные сообщения Елене Афанасьевой.

Для справки: С восточной стороны острова Джарылгач возвышается Джарылгачский маяк. Он указывает не только на окончание острова, но и на путь к новому Черноморскому порту — Скадовску, который появился в 1894 г.

Его строительство начали весной 1900 г. именно в том месте, где уже почти 75 лет действовал маячный знак «53н». Проект был разработан во Франции. Это – металлическая каркасная башня, квадратная в сечении, которая завершается цилиндрическим куполом.

Общая высота его 24,4 м с видимостью света до 14,8 миль. Свет был двух цветов — белого и красного. Последний означал опасность. В 1902 маяк начал действовать. В 1997 г. возле старого маяка, чуть дальше от моря, построили новый.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів