Новый учебный год: "праздничные" цифры

Отнюдь не праздничными цифрами поделилась с херсонцами депутат Днепровского районного в городе Херсон совета от ПП "Оппозиционный блок" Анна Середа

В новый учебный год Украина входит с урезанным бюджетом. По сравнению с прошлым годом, в 2016 году (данные предварительные) объем средств выделенных из госбюджета на образование в номинальном выражении снизился на 5,3%, (74,9 млрд. грн. до 70,7 млрд. грн.!) а в реальном (с учетом инфляции) – более чем на треть, в том числе целевая медицинская субвенция на 28%.

Несмотря на большое количество вузов в Украине, качество высшего образования остается низким, по сравнению с европейскими соседями. В Украине доля расходов на высшее образование составляет около 2% от ВВП (данные предварительные за 2016 год), что более чем в полтора раза превышает средний уровень для стран – новых членов ЕС.

В результате в Украине рекордное количество вузов: в расчете на численность населения Украина имеет в среднем 6,35 университета на 1 млн. человек по сравнению с аналогичным показателем 2,48 в Великобритании 4,95 в Швеции и 5,28 в Германии соответственно.

Университетов много, а качество образования низкое. Устаревшая материальная база ВУЗов, низкие зарплаты преподавателей и высокий уровень коррупции привели к низкому уровню украинского высшего образования: среди 288 украинских университетов нет ни одного, который бы поднялся выше 400-й строчки в глобальном рейтинге QS1.

Для сравнения в Великобритании, где 48 университетов входят в мировой рейтинг топ-400, аккредитовано всего 160 университетов.

Высшее образование для студентов становится менее доступным. Минфин выступил с инициативой отменить академические стипендии и ввести плату за магистратуру. Планируется оставить только социальные стипендии и стипендии за «особые достижения».

Эта инициатива Минфина закладывается в проект бюджета – 2017. Она поставит возможность обучения студентов, особенно иногородних, в прямую зависимость от дохода семьи. Сейчас льготные стипендии получают лишь 2% студентов, а 80% – академические.

По мнению специалистов, на грани выживания окажутся 60% студентов.

Сегодня размер стипендии в ВУЗе I-II уровня аккредитации составляет 622 грн./мес., а в ВУЗе III-IV уровня 825 грн./мес. Для четверти студентов даже такой доход является критичным, т.к. покрывает большую половину затрат на питание, проезд, общежитие и первоочередные траты.

Ликвидация бесплатной магистратуры лишит возможности студентам даже из среднеобеспеченной семьи получить полное высшее образование, т.к. за двухлетнее обучение в магистратуре надо заплатить 20-60 тыс. грн.

Разрушается система профессионального образования, необходимая для современного рынка труда и имеющая большое социальное значение. ПТУ уничтожается, правительство в пожарном порядке закрывает «дыры» в финансировании и обещает реформу профтехобразования без ее финансирования.

С начала года власть «забыла» профинансировать местным бюджетам переданные полномочия на содержание ПТУ и оставила без средств 78 ПТУ в 33 городах 14 областях.

При возникшем дефиците в 6-9 млрд. грн., правительство только летом выделило на места стабилизационную дотацию в размере 97,9 млн. грн., на поддержку 20 городов, которые тратят на ПТУ больше 20% своего бюджета.

На какие средства в 2016/2017 г.г. будут обучаться как минимум 100 тыс. подростков (в 2015 г. принято в ПТУ 177 тыс. учеников) и как без денег будет реформироваться система профтехобразования под потребности рынка труда, действующая власть «скромно умалчивает».

По соц. опросам, 70% работодателей указывают на недостаток у выпускников ПТУ практических навыков и умений. Разрушение системы ПТУ больно ударят по детям из малообеспеченных семей и детей сирот, для которых получение бесплатного среднего специального образования (рабочей специальности) – это шанс найти работу и начать обустраивать будущее.

Зарплаты учителей остаются низкими. С 1 мая 2016 года рядовым учителям правительство повысило зарплату на 6%, но даже на эту мизерную сумму в размере 125-150 грн. не выделило бюджетное финансирование.

Школы поставлены перед выбором – или «умещаться» в фонд оплаты труда и платить всем учителям «голый повышенный оклад», т.к., денег на надбавки всем не хватит или увольнять «лишних» специалистов.

Даже с учетом «майского повышения» средняя зарплата в образовании далека от средней по промышленности. В июне 2016 г. она составила 4707 грн. против 5337грн. (или 88% от средней по промышленности).

Анна СЕРЕДА

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів