Про причины комариного нашествия в Скадовске

Невиданные тучи комаров атакуют отдыхающих и коренных жителей Скадовска. Даже старожилы признаются, что за последние годы такого здесь еще не видели...

Вечером, особенно в безветренную погоду, прогуляться по городскому пляжу просто невозможно: кровососы буквально облепляют людей, и даже репелленты их не всегда отпугивают.

«Шестилетнему сыну искусали ножки так, что на них буквально живого места не осталось. Ранки зудели, и малыш не мог сдержаться: расчесал их так, что места укусов превратились в кровоточащие язвочки.

У ребенка вдобавок еще и температура поднялась, так что вынуждены прервать отпуск досрочно – завтра уезжаем домой», - не скрывает разочарования отдыхом на детском курорте национального значения черниговчанка Олеся Назарук.

Распространение комарья люди напрямую связывают с подтоплением: ведь эти насекомые откладывают личинки в болотах и лужах с застоявшейся водой.

Однако, после публикации о причинах подтопления на курорте, автору этих строк позвонил известный в Скадовске местный чиновник и настойчиво требовал опровергнуть информацию: дескать, подтопление уже закончилось, везде сухо, и никакого «измаильского варианта» с заражением кишечными инфекциями в городе не будет...

Так вот, специально объехав Скадовск, я обнаружил, что вода ушла из подтопленного города далеко не везде... По состоянию на 26 июня в канале открытого дренажа на окраине райцентра грунтовые воды еще держались, и в них активно мельтешили насекомые.

Вода из рисовых чеков шла и через сбросной канал, заросший кустарником поперек русла и давно не чищенный.

Но самое страшное, что целый ряд земельных участков в центре города имеет явные признаки заболачивания.

А на улице Пролетарской в Скадовске территория, непосредственно возле жилых домов, заросла камышом высотой в рост человека!

Их бы обработать инсектицидами, чтобы комарье там не плодилось, как это делают на Арабатской стрелке в Геническом районе Херсонщины.

Однако «демократичные» власти Скадовска, похоже, предпочитают «воевать» не с комарами, а с журналистами...

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото автора и Игоря Логиновича.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів