Райцентр заинтересован. А окраины?

Райцентр заинтересован. А окраины?
Для обсуждения вопросов децентрализации власти собирались в начале месяца жители рацентра Ивановки.

Мероприятие, состоявшееся в районном доме культуры, заинтересовало относительно небольшое количество участников — около сотни человек.

Свою позицию по части вероятного создания объединенной территориальной громады на нем озвучили приверженцы реформирования — председатель райгос­администрации Андрей Бутенко и поселковый голова Виктор Дебелый.

Глава райгосадминистрации отметил, что на вопросе децентрализации некоторые жители района искусно практикуются в политиканстве.

Мол, сначала инициируют создание отдельных объединений громад, идущих вразрез с перспективным планом, а когда дело доходит до финансового обоснования подобных инициатив, необходимые расчеты предоставить отказываются. Таким образом, уверен Бутенко, эти люди способствуют разрозненности общины.

А Виктор Дебелый, в свою очередь, немного конкретизировал сказанное Андреем Бутенко по части утвержденного перспективного плана. Документ, как можно было предположить, подразумевает создание одной ОТГ на базе всего района с центром в Ивановке.

— Это не стало неожиданностью для местных жителей, — сказал руководитель поселка. — Ведь данный пункт значился в моей предвыборной программе. Нужно признать, поначалу община противилась проведению такой реформы, но когда появилось больше информации, люди поняли, что она необходима. И с каждым днем все больше сельских голов осознают это. Камнем преткновения для них являлась непроинформированность.

Как раз для этих целей организаторы встречи пригласили гостей из Херсона — исполнительного директора регионального отделения Ассоциации городов Украины в Херсонской области Ларису Оленковскую и регионального консультанта по бюджетным вопросам ассоциации Викторию Корецкую. Что же интересует сегодня людей, пришедших на этот сход? Ответ держали гости.

— Как будут оказываться медицин­ские услуги жителям ОТГ?

— Каждая громада, помимо инфраструктурной, получит еще и медицинскую субвенцию. Она будет обсчитана, исходя из количества жителей ОТГ. Однако житель громады сам будет вправе выбирать: обратиться за медпомощью в поликлинику своего населенного пункта или соседнего — здесь между общинами возникает конкуренция. По опыту других районов известно: некоторые стараются сделать так, чтобы семейный врач работал в каждом населенном пункте. И мог при необходимости оказать пациенту необходимый объем гарантированной медицинской помощи.

— Как громада сможет заработать деньги, помимо получения инфраструктурной субвенции?

— У нее есть возможность подавать проекты в Государственный фонд регионального развития. Для таких целей, как, например, поддержка малого и среднего бизнеса, строительство логистических центров, пунктов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и других. Кроме этого, со следующего года Европейский Союз намерен вкладывать большие деньги в развитие нашей инфраструктуры. Но подавать ему свои проекты могут только громады с численностью населения не менее 7 тысяч жителей. И решать они должны исключительно вопросы социально-экономического развития территории.

— Правда ли, что полученных при объединении средств все равно не хватит на восстановление системы водоснабжения в районе?

— А если проигнорировать децентрализацию, то деньги тем более никогда не появятся. В данном же случае жителям района предлагают сразу несколько вариантов их заработка. Безусловно, некоторым канализациям по полстолетия, и ремонтировать их однозначно нужно. Но и понимать, как привлечь на это средства, тоже надо. Если оставить все как есть — вряд ли район их заработает самостоятельно.

— А как в ОТГ будет функционировать пожарная охрана?

— Очевидно, что существуют определенные нормативы по зоне покрытия и времени прибытия спасателей на вызов. Но также известно, что некоторые населенные пункты договариваются между собой о создании на базе собственных коммунальных предприятий пожарных подразделений для удобства. Варианты есть...

По окончании дискуссии, которая длилась на протяжении двух часов, итоги встречи очертила секретарь поссовета Виктория Щастливая.

— Мнения, озвученные представителями общественности, депутаты учтут при принятии решения о создании ОТГ, — сказала она. — В случае успеха при голосовании соответствующие предложения будут разосланы во все сельсоветы района. Те, что дадут согласие, войдут в состав новосозданной громады.

К слову, встреча в РДК не носила характер общественных слушаний. Их в поселке, скорее всего, проведут посредством подомового обхода.

Андрей СОКОВ
"Новый День"

От редакции. Трудно верится в то, что главный вопрос — создание одной объединенной громады в районе — будут решать депутаты Ивановского поссовета. А что решили громады других сел? Согласны ли они на такое объединение? Насколько нам известно, нет. Некоторые из них даже заявляют о готовности присоединиться к Чкаловской громаде Новотроицкого района, другие — войти в состав Агайман­ской ОТР. Так что, видим, предстоит еще много работы в этом направлении...

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів