На Херсонщине: Села судятся с Президентом

Беспрецедентный факт: сразу три сельских общины Херсонщины, а также одна общественная организация охотников и рыболовов подали в суд... на Президента Украины!

Органы местного самоуправления сел Великая Кардашинка, Рыбальче и Геройское Голопристанского района требуют признать противоправным и отменить прошлогодний указ Петра Порошенко о создании Национального природного парка «Нижнеднепровский».

Очевидно, их резоны признаны заслуживающими объективной юридической оценки: Высший административный суд своим постановлением от 10 июня 2016 года принял дело к рассмотрению.

Задолго до создания парка тогдашний глава Херсонской ОГА, а ныне председатель облсовета Андрей Путилов заявлял, что идея создания парка пользуется широкой поддержкой общества. А против якобы выступают лишь браконьеры и владельцы незаконно приватизированных земель в плавнях.

Хотя еще тогда целый ряд местных и столичных изданий давал слово крестьянам, которые выступали категорически против проекта НПП «Нижнеднепровский». Однако их слышать не хотели, а серию аналитических публикаций огульно окрестили заказными. И вот теперь по иску можно судить, какова настоящая цена чиновничьим заявлениям. Слово — сельским головам, подписавшим иск.

— При создании Национального природного парка «Нижнеднепров¬ский» чиновники нас всех просто обманули, нарушив процедуру. Общественные слушания провели в здании райгосадминистрации, а сельские общины для этого не собирали.

Сейчас даже ни с кого не спросишь: руководство райгосадминистрации и райсовета сменилось, а исполняющий обязанности директора НПП Игорь Яковлев еще ни разу не удосужился появиться у нас и поговорить с людьми. Лично я его с момента назначения тоже ни разу не видел, — комментирует великокардашинский сельский голова Алексей Чухрай.

— Сельская община также не давала согласие на изъятие в пользу парка 700 гектаров земель. Ведь на этих землях — с десяток садоводческих товариществ, песчаные разработки, лучшие пастбища. На 50 гектарах плавней испокон веков ведется народный промысел — заготовка камыша для изготовления матов. Теперь получается, что на всем этом нужно поставить крест, и никакой компенсации село не получит. Так ведь и толку от этого парка нет: заросли камыша как горели, так и горят, и никто их не тушит.

— По-моему, Президента Украины подчиненные просто ввели в заблуждение — подсунули на подпись указ о создании парка, не уведомив о том, что он принимается без соблюдения интересов местных общин, — дополняет рыбальченский сельский голова Сергей Трофименко.

— Из 20 583 гектаров земель сельского совета у нас пятая часть уже отошла под заповедники и заказники, а в границы НПП «Нижнеднепровский» планировали включить еще столько же. Но при этом мы до сих пор не имеем представления, на какие участки и где именно претендует парк.

Представители сельской общины трижды встречались с членами рабочей группы по определению границ НПП, и трижды нам показывали разные карты. Но еще больше моих земляков беспокоит перспектива лишиться возможности для рыболовецкого промысла в лимане из-за режимных ограничений на лов.

Для большинства местных жителей это единственная возможность для выживания с деда-прадеда — само же название села на это указывает. Не будет промысла — село начнет умирать.

Записал Сергей ЯНОВСКИЙ
«Новый день»

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів