Гривневые депозиты для херсонцев дешевеют быстрее, чем валютные

Гривневые депозиты для херсонцев дешевеют быстрее, чем валютные
Большая часть населения Украины, в т.ч. и херсонцы, давно не очень-то доверяют заверениям, что деньги выгоднее хранить в национальной валюте, равно как и брать соответствующие кредиты.

Об этом говорят результаты опросов общественного мнения. А вот статистика, которой с нами поделился кандидат экономических наук, председатель фракции партии «Наш край» в Херсонском городском совете Владимир САЛЬДО, говорит о другом:

«В мае гривневые депозиты стали более дешевыми. Причем более дешевыми, чем за весь первый квартал этого года, – говорит Владимир Сальдо.

– За минувший месяц ставки снизились сразу на 0,44 – 1,55 процентных пункта, и остановились на уровне 9,49 – 17,88% годовых. А за весь I квартал они снижались только на 0,33 – 0,93 процентных пункта».

Что же обусловило такое резкое падение? Люди, если верить опросам, продолжают не доверять банкам. Выходит, все же, есть веские причины?

Наш эксперт считает, что, в первую очередь, это связано с выведением с рынка банковских услуг банков, «завышающих» ставки по депозитам (к примеру, «Фидобанка» и банка «Михайловский»). Напомним, что именно они оперировали депозитными ставками от 25 до 27% годовых.

«Есть еще ряд факторов, повлиявших на ускорение темпов падения ставок, – продолжает Владимир Сальдо. – Причина в том, что в общебанковской системе государства, в целом, прослеживается возобновление притока национальной валюты. Как показывает в своих отчетах Нацбанк, в апреле объем депозитов физических лиц вырос сразу на 2,3% (и составил 187,6 млрд. грн)».

И, все же, несмотря на достаточно резкое падение депозитных ставок в гривне, наш эксперт утверждает, что до «докризисного уровня» им пока все еще далеко. По сравнению со ставками в мае 2013 года, они остаются выше в общей сложности на 1,06 – 2,6 процентных пункта.

А вот валютные депозиты по отношению к гривневым подешевели значительно меньше.«Валютные депозиты, – констатирует Владимир Сальдо, – сегодня остаются более чем в 3 раза дороже гривневых. И хотя в мае, все же, наблюдалось снижение, оно не превышают 0,12 – 0,53 процентных пункта (на уровне 2 – 6,51% годовых). В первую очередь, это обусловлено минимальным притоком вкладов в валюте США, так же как и в евро.

И хотя в мае вклады и выросли на 0,3% (в долларовом эквиваленте), по сравнению с маем прошлого года наблюдается снижение на 0,2%. То есть, выхода на перспективу роста можно ожидать, но для этого ситуация внутри страны должна быть более стабильной.

Думаю, если вопрос с очередным траншем МВФ решится положительно, вполне можно ожидать падения «цены» ставок».

Наш эксперт напоминает, что существующие сейчас депозитные ставки, практически, «вплотную» соответствуют докризисному уровню.

Виктор ЛОГИНОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів