Студент защищает херсонского преподавателя, которого сам же и обвинил

Студент защищает херсонского преподавателя, которого сам же и обвинил
Уникальный случай: студент, обвинивший преподавателя в вымогательстве взятки, поставил свою подпись под коллективным письмом...в его защиту!

Несколько десятков студентов Херсонского национального технического университета направили ректору вуза, профессору Юрию Бардачеву обращение.

В котором операцию Службы безопасности Украины, с якобы задержанием доцента ХНТУ по подозрению в получении незаконного вознаграждения на сумму 1200 гривен недвусмысленно именуют «провокацией».

Авторы коллективного письма, среди которых есть и фамилия «фигуранта» уголовного производства, утверждают, что со стороны преподавателя «никогда не было фактов вымогательства денег за сдачу экзаменов, зачетов, курсовых работ», и их знания всегда оценивались «требовательно» (конец цитаты).

- И преподавателей, и студентов, мягко говоря, удивило распространенное в Интернете заявление пресс-группы областного управления СБУ. В нем говорится, что нашего доцента задержали, однако задержания как такового не было. На его рабочем месте действительно обнаружили деньги, меченые светящимся порошком.

Однако на руках преподавателя следов этого порошка не обнаружили – он к ним вообще не прикасался. Это зафиксировал приглашенный адвокат, который вел аудиозапись следственных действий. Вопреки утверждениям пресс-группы, ни в одной дипломной работе никаких денег не обнаружили, - так прокомментировал ситуацию ректор Херсонского национального технического университета Юрий Бардачев.

– Я не собираюсь вмешиваться в работу следствия, но хотелось бы напомнить о существовании презумпции невиновности. О ней в СБУ, похоже, забыли, называя человека взяточником еще до обвинительного приговора суда. Если этот приговор вообще состоится – многовато в деле «нестыковок» проявилось.

Трудовой коллектив ХНТУ вообще допускает, что «громкое задержание» скромного преподавателя могло стать акцией отвлечения внимания от злоупотреблений среди самих сотрудников областного управления СБУ.

Напомним: недавно военная прокуратура Херсонского гарнизона при получении незаконного вознаграждения «прихватила» сотрудника контрразведки. Затем Антикорупционное бюро Украины организовало в здании управления выемку документов по скандальному делу о задержании прокурора-взяточника, выдавшего «подельников».

Понятно, что теперь оскандалившемуся подразделению спецслужбы надо опять конкретными разоблачениями завоевывать доверие начальства и общества, демонстрируя свои успехи в борьбе с коррупцией. Но «успехи» сомнительны, да и выглядят мелковато.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів