И снова - о парковках Херсона

О состоянии дел в парковочной системе Херсона говорилось и писалось достаточно много и подробно...

Хаотичные зоны, отсутствие разрешительных документов и паркоматов, и, наконец, сомнительная позиция относительно заключения договоров с частными лицами у руководства единственного оператора парковок - КП «Сервис-Центр», - все это давно превратило парковочную систему города в процветающий теневой бизнес.

Попыток разоблачить этот порочный механизм тоже было немало. Но все они только приводили к громким скандалам, а налаженная теневая система продолжала работать, как говорится, «по- накатанному»...

Как известно, положить конец такой ситуации всерьез взялась комиссия Херсонского горсовета нового созыва во главе с председателем фракции партии «Оппозиционный блок» Егором Устиновым.

Сказать по правде, поначалу в успех этой инициативы мало кто верил. Однако выводы, сделанные на основе глубокой исследовательской работы комиссии, заставили всех скептиков обратить внимание на непорядок в парковочной системе города. Ведь только по результатам последней проверки КРУ был составлен акт о недополучении городским бюджетом 1,6 млн. гривен.

Детальное изучение членами комиссии работы КП «Сервис-Центр» вынудило депутатов поставить вопрос о расторжении контракта с руководством коммунального предприятия. Как выход, - глава комиссии Егор Устинов инициировал проведение открытого тендера на лучшую программу по усовершенствованию парковочной деятельности в Херсоне. Это предложение нашло поддержку депутатов, и был объявлен конкурс для всех желающих изменить ситуацию к лучшему.

Несмотря на то, что условия конкурса были достаточно простыми, основанными, практически, на двух требованиях: максимальное поступление доходов в гор бюджет и комфортные условия для херсонских автомобилистов - желание участвовать изъявили всего двое конкурсантов. Их проекты и были рассмотрены на последнем заседании временной контрольной комиссии по вопросам изучения деятельности КП «Сервис-Центр».

Претендентов на должность директора «Сервис-Центра» слушали 6 из 9 членов комиссии. Сам руководитель депутатской комиссии Егор Устинов на мероприятии присутствовать не смог, по объективным причинам, и заседание вел секретарь комиссии Антон Хмаро.

Право первому озвучить свою программу дали советнику городского головы Ефиму Шарфу. Вторым со своими предложениями выступил молодой юрист, в прошлом представитель правоохранительных органов Георгий Колодяжный. Итог, как говорится, «Два мира – два образа жизни», в данной ситуации – мышления: в первом случае - емкость, цифры, конструктив. Во втором – основательный подход, граничащий с глобальным реформированием всей системы.

После обсуждения членами комиссии предложенных программ, все сошлись на том, что цифры Ефима Шарфа впечатляющие, но не достаточно обоснованные. К тому же не реальным на сегодняшний день показалось решение о полном отказе от инвесторов и осуществление деятельности по средствам нового штата сотрудников в составе 40 человек. Ведь сформированный городской бюджет 2016 не предусматривает расходы на эти цели. Поэтому результат голосования: 5 воздержавшихся, 1 "против", 4 "за" и 2 воздержавшихся набрал проект Георгия Колодяжного.

Как объяснил после депутат Антон Хмаро, членов комиссии удивила его глубокая оценочная характеристика сегодняшней работы парковочной системы, поэтому сочли реалистичными и предложенные им первоочередные пути решения. Это - разрыв всех незаконных договоров, заключенных предыдущим руководством КП и осуществление возврата недополученной суммы в размере 1,6 млн. гр.

Двоих воздержавшихся отдать свой голос в поддержку Колодяжного остановил пункт в его программе, противоположный видению первого участника, о проведении конкурса для инвесторов: опять, мол, инвесторы, почему предприятие само не может зарабатывать?...

С долей недоверия к обоим вариантам усовершенствования парковочной деятельности отнесся депутат городского совета, глава антикоррупционной комиссии Виталий Богданов¸ потому и воздержался при голосовании как за один, так и за второй вариант программы.

«Здесь надо учитывать то, что один паркомат, который обеспечивает всего 20 паркомест, стоит 75 тыс. гр. Когда утверждался городской бюджет, средства на это не были предусмотрены. Привлечение инвесторов - это сейчас единственная возможность пережить этот переходной период, пока КП само не станет на ноги и начнет зарабатывать деньги...» - аргументировали свою позицию депутаты.

Таким образом, члены комиссии в большинстве поверили в курс, предложенный Георгием Колодяжным и, в свою очередь, дали шанс ему реализоваться. Путевкой для дальнейшей работы Георгия станет письменная рекомендация от депутатов, членов профильной комиссии на имя городского головы Владимира Миколаенко, т.к. ему принадлежит право назначения на данную должность.

Какой выбор сделает херсонский мэр? Не побоится ли прогрессивных перемен или всё отдаст предпочтение проверенному "устоявшемуся механизму"? Об этом станет известно позже...

Пётр СВЕТЛОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів