Так, в нынешние дни буквально потрясает цветение катальпы – очень красивого и эффектного дерева, которое называют деревом счастья. Удивительно, но еще до середины прошлого века его можно было увидеть лишь в ботанических садах, да и то исключительно в закрытых помещениях.
А теперь пройдитесь, например, улицей Исторической (Ленина), насладитесь удивительным тонким ароматом, полюбуйтесь крупными трубчатыми цветками, собранными в метелки.
Европейцы впервые увидели деревья катальпы, растущие в поселении индейцев чероки. Оказывается, это тотем племени. Как катальпа идеально украсила улицу, ведь имеет большую крону, похожую формой на пышное зеленое сердце.
Старожили помнят, что раньше на этой улице росли серебристые тополя и удивительные акации шаровидной формы. Но срок их жизни подошел к концу. Помнится, когда коммунальщики приступили к удалению остатков былой зеленой красоты, общественность волновалась: не надо!
Заместитель городского головы Леонид Чурсинов, руководивший работами по преобразованию зеленого убранства улицы, волновался, не спал ночами, так его донимали те попреки, но в конечном счете оказался прав. Так что пройдут годы и десятилетия, забудутся многие непонятки, но давайте помнить имя того, кто подарил нам такую красоту.
А как потрясающе красивы клумбы, украшающие улицы, парки и площади города!
Давайте полюбуемся вместе. потрясающей красоты цветок. Восхитительная роза с крупными бутонами ярко-оранжевого, скорее кораллового цвета, выражает самые теплые и искренние пожелания.
Алиссум – однолетнее или многолетнее растение, сильноветвящиеся, раскидное, с большим количеством мелких цветочков, красного, розового, белого и фиолетового цвета. Алиссум является очень компактным растением, его высота всего 20–40 см.
Кроме симпатичного и оригинального внешнего вида цветок обладает чудесным медовым ароматом, неприхотливые привлекательные цветы, любимые многими садоводами. Их родиной является Новый Свет, но они отлично прижились на дачных участках и в Старом Свете.
Превосходное растение гацания очень напоминает по внешнему виду и цветению обыкновенную ромашку, с тем отличием, что цветы бывают всевозможных оттенков и достаточно крупные. Родом она из Южной Африки, где растет как
Для украшения участков чаще всего сажают цинерарию приморскую (Cineraria maritime). Она считается отличным фоновым растением, пригодным для украшения альпийских горок, гравийных садов, рабаток, миксбордеров, годится для бордюров, встречается в городских скверах. Листья многих сортов опушены или имеют войлочный налет беловатового цвета, за что их называют серебристыми.Хотя главное, конечно же, не только бесконечные ливни и грозы, но и напряженный труд работников коммунального предприятия «Новокаховсикй Экосервис».
Вот что рассказал «НК online» Виталий Седин, возглавляющий тепличное хозяйство КП: "Работа по высадке цветочной рассады, о которой заранее позаботились работники теплицы – шесть озеленителей, мастер и слесарь – началась в марте и продолжается до сих пор. Например, два дня назад в микрорайоне «Сокол» на ул.Горького высаживали тагетисы (чорнобривці), деморфотеку, красавцы канны, а до этого завезли землю. Если цветение канн еще впереди, то камка уже радует глаз разноцветьем.
Недавно были подсажены клумбы в прибрежном парке у памятника Тарасу Шевченко, где раду бет красотой распустившийся львиный зев, – агератум и тагетис.
Новая Каховка вернула себе славу города канн: эти величественные цветы высажены не только в микрорайоне «Сокол», но и в прибрежном парке от центра «Премьер» до Дворца бракосочетаний и от Дворца культуры до Летнего театра.
Много усилий было приложено и к улице Первомайской: цветами украшены клумбы возле кафе «Доброе утро», у памячтника учителям, у кинотеатра «Юность», у перехрестка с ул. Букина"
А всего, от метил Виталий Анатольевич, теплица выращивает болем 20 наименований цветов: петунии разных сортов и видов, сальвию, гацанию, герань, алісум, ценерарию приморскую, тагетис и многие другие. В месяц, вместе со стоимостью работы по высадке все это великолепие обходится более, чем в сто тисяч гривен. Пришлось подсаживать украденное и погибшее на центральной площади.
Начальник цеха озеленения Валентина Устименко, в подчинении которой работает 20 человек, дополнила: «Уже сбились со счета, в который раз косим траву на тех или иных улицах, в парках города. Занимаемся обрезкой кустарников. Так, по пр.Днепровскому идем уже во второй раз, так быстро отрастают ветки. «Подстригли» сквер, что тянется аллейкой от третьей школы к Днепровскому. Прошлись по кустарникам прибрежного парка, в частности, работаем у бывшей танцплощадки. Н у и, конечно же, пропалываем клумбы и газоны, которые у нас – как с иголочки! Постоянно подсаживаем новое вместо пропавшего, а чаще всего, – украденного.»
Как отметила Валентина Петровна, нынешней весной было высажено, кроме деревьев, много кустарников: купленных в питомнике Каховского лесхоззага, что под Андреевкой, жасмин, бирючину, форзицию, гибискус, плюс свои саженцы, например, спирея. Начальник «зеленого» цеха посетовала вслед за Сединым: высаженное постоянно воруют, причем в больших количествах.
Например, в парке Славы практически исчезла не так давно высаженная виола, поэтому ко Дню скорби, когда люди придут сюда 22 июня отметить начало Великой Отечественной войны и почтить память погибших, клумбы нужно восстановить вновь.