Херсон и кино

Херсон – город контрастов. Но в то же время, здесь можно найти отличные локации для съемок кинофильмов: и урбанистические пейзажи, и море неподалеку, и прекрасные зеленые пейзажи, и лес, и даже пустыню!

Этим разнообразием художественных планов грех не воспользоваться. Такую возможность не упустили многие советские режиссеры, задействовав наш город в своих творениях.

Херсон стал героем многих фильмов.

Так, к примеру, в 1974 году режиссер Александр Светлов снял некоторые эпизоды своей киноленты «Стоянка три часа» на Херсонском стекольном заводе.

Кинокартина повествует о путешествии по Волге рабочего из Каунаса Йонаса Будриса, который во время остановки теплохода в одном из волжских городов разыскал дом, где жил его старый друг Петр. Главный герой узнал, что после смерти Петра жена попала в больницу, а его старший сын отбывает срок за воровство, младший вообще бросил школу. И поэтому Йонас решил прервать путешествие и остался в доме друга, чтобы как-то помочь семье своего друга.

Главные роли в фильме сыграли такие актеры, как: Лаймонас Норейка, Алексей Горячев, Раиса Куркина, Юрий Гусев, Владимир Емельянов, Вадим Захарченко, Анатолий Соловьёв, Виктор Филиппов, Георгий Шахет, Михаил Житько, Борис Шинкарев, Юрий Захаренков, Владимир Ферапонтов, Светлана Коновалова, А. Рассадкин, Юрий Мартынов и др.

Часть нашего города, а именно: гостиницу «Фрегат», набережную по проспекту Ушакова, кинотеатр «Украина» (тогда еще «живой») и железнодорожный вокзал, пивзавод, (функционировавший в городе до 1984 года) зрители увидели в другой киноленте Бориса Квашнёва под названием «Америкэн бой». Все названия херсонских учреждений и адреса, прозвучавшие в фильме, разумеется, изменили, за исключением пивзавода.

По сюжету фильма, после афганского плена бывший детдомовец Николай уезжает в Соединенные Штаты на постоянное место жительства. Там он начинает работать инструктором в спортивном клубе, а спустя некоторое время приезжает в гости на Родину. Николай хочет увидеть своего бывшего товарища по оружию Сергея, с которым они воевали в Афгане. Но его жена рассказывает, что за несколько дней до приезда друга Сергей был убит местными бандитами. Спустя какое-то время женщина погибает. Николай решает отомстить за смерть друга и его жены.

Присмотрел Херсон для фильма «5 минут страха» и режиссер Андрей Ладынин. «5 минут страха» - это советский детективный фильм, снятый по роману писателя Сергея Высоцкого "Анонимный заказчик". Локациями для него стали улицы нашего города: ул. Кирова, 40 лет Октября, Карла Маркса.

Небольшие эпизоды такого фильма, как «Охотник за караванами» были сняты в Херсонской вертолетной части. Кинокартина повествует о тайной операции советских разведчиков в период военных действий в Афганистане.

Херсон сыграл роль г. Каменец-Подольского в советском фильме «Сотрудник ЧК» (1963 год), снятому по мотивам одноименной повести А. Лукина и Д. Поляновского. Фильм рассказывает о подвигах чекистов в годы гражданской войны.

Запечатлена Херсонская область, а именно г. Цюрупинск в драме «Комиссар».

«Комиссар» — советский художественный фильм, снятый в 1967 году режиссёром Александром Аскольдовым по мотивам рассказа Василия Гроссмана «В городе Бердичеве».

В киноленте сыграли именитые актеры: Нонна Мордюкова, Ролан Быков, Раиса Недашковская, Людмила Волынская, Василий Шукшин, Отар Коберидзе, Леонид Реутов, Валерий Рыжаков.

Несмотря, на такой звездный состав и талантливую постановку режиссера, фильм был запрещен для показа более 18 лет, а режиссёр уволен со студии со штампом в трудовой книжке «профессионально непригоден», его исключили из партии, лишили возможности работать по профессии.

Кроме вышеперечисленных фильмов, Херсон стал съемочной площадкой и для таких кинолент: «День ангела», «Вторжение», «Затерянные в песках», «Неуловимые мстители», «Молодой человек из хорошей семьи», «Девушка и море», «Олеко Дундич», «Где 042?».

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів