Херсонцев приглашают отпраздновать Троицу

Уже в это воскресенье, 19 июня, все православные христиане будут праздновать Троицу.

День Святой Троицы – один из самых главных христианских праздников. Троица отмечается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому её еще называют Пятидесятницей.

В этот день более двух тысяч лет назад произошло чудо сошествия Святого Духа на апостолов и образовалось божественное триединство, а также была создана Новозаветная церковь.

В День Святой Троицы в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных пространных молитвы:

- о Церкви;

- о спасении всех молящихся;

- о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых»).

Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) стоят на коленях — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

В народе Пятидесятницу называют Зелеными святками. Надо сказать, что даже в те времена, когда еще господствовало язычество, а не христианство, славяне также отмечали этот праздник. Но связан он был не с образованием божественного триединства, а с наступлением лета, пробуждением природы.

В День Святой Троицы все христиане украшают свои дома зеленью. В храмах также придерживаются этого обычая, большей частью, украшая помещение ветвями березы.

Этому есть определенное объяснение: если посмотреть внимательно на икону Троицы, то можно увидеть дерево. Это дуб из дубравы Мамвра, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Именно этот момент изображен на иконах Троицы. Считается, что березовые ветви и зелень должны нам напоминать об этой дубраве.

Светлый праздник Троицы был очень знаковым для девушек: в этот день они совершали обряды, чтобы привлечь любовь. Плели венки из цветов, веток березы, украшали деревца лентами, а потом, вечером, пускали на воду свои веночки.

Хозяюшки в домах наводили порядок, пекли пироги, готовили вкусные блюда, раскидывали веточки мяты, мелиссы и другой зелени на пол, звали гостей.

В нынешние времена такие празднования Пятидесятницы, увы, встречаются всё реже и реже.

Тем не менее, жителей города Херсона приглашают возродить традиции наших предков.

19 июня, в храме Святой Троицы (Шуменский м-рн) начнется богослужение. В 11:00 состоится освящение благоухающих трав и приветственное слово скажет архиепископ Херсонский и Таврический Дамиан. В 11:30 в Свято-Троицком сквере (Шуменский м-рн по проспекту Кирилла и Мефодия 15-а) начнется праздничный гала-концерт лауреатов всеукраинских и международных конкурсов, артистов Херсонского театра и областной филармонии.

Кроме этого, отпраздновать Троицу вместе предлагает ТРЦ «Фабрика». 19 июня, в 13:00 (на подиуме, 3-я очередь) для херсонцев выступят артисты Херсонского Областного Академического Музыкально-Драматического театра им. Кулиша с программой «Украина – это мы!»; также будут проведены мастер-классы по плетению веночков, презентация участниц конкурса красоты «Мисс Звездный Берег 2016». Все гости смогут сделать яркие и лентние фотографии в специальной зеленой фото-зоне.

А завершится праздник флеш мобом – плетением огромного коллективного веночка и запуском его в воду.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів