Анна Середа: Оппозиционный блок требует прекратить уничтожение аграрного сектора экономики

По данным Госстата, в январе-мае 2016 года объем сельскохозяйственного производства сократился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хоть темпы отставания от 2015 года сокращаются из месяца в месяц, но на самом деле – это следствие ухудшения базы сравнения. Если сравнивать результаты работы 2016 года с 2014 годом, когда сельское хозяйство показывало рост, картина будет несколько иной – падение продолжает углубляться.

В 15 регионах сельскохозяйственное производство продолжает сокращаться, а глубина потерь – довольно высока. Херсонская область оказалась одной из худших (-14,8%), при этом глубину обвала удалось сдержать исключительно усилиями хозяйств населения (-1,8%), в то время как агропредприятия показали очень плохие результаты (-30,8%).

Не утешают и объемы производства мяса в Херсонской области, так падение составило –7,8%. Значительно хуже обстоят дела с производством яиц, которое в целом по стране сократилось на 14,7%, - наиболее существенный вклад в этот «результат» внесли Харьковская (-42,9%), Ивано-Франковская (-42,5%) и Херсонская (-33,3%) области.

«Причины продолжающегося кризиса аграрного сектора были очевидны при нынешней политики власти. Чем дальше – тем больше отрасль будет чувствовать на себе результаты проведенной в конце 2015 г. очередной «налоговой реформы», давшей исключительно рост фискальной нагрузки. Также усугубляет ситуацию сокращение реальных объемов прямой государственной поддержки аграриев из бюджета – которая снизилась в 5 раз (с 250 до 50 млн. грн.)», - говорит кандидат в народные депутаты Украины от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Анна СЕРЕДА.

«При таком подходе физические лица - предприниматели, мелкие и средние сельскохозпроизводители, доля которых в производстве сельскохозяйственной продукции значительно больше и которые полностью ориентированы на насыщение внутреннего рынка продуктами питания отечественного происхождения, будут вынуждены значительную часть своей прибыли направлять на выплату налогов, что приведет к фактическому банкротству данных лиц!»,- подчеркивает Анна СЕРЕДА.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует, чтобы власть немедленно вернула фермерам льготы, которые у них были до принятия нового Налогового кодекса и уже на этой пленарной неделе приняла законопроект № 3792, который призван предотвратить уничтожение аграрного сектора экономики.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів