Реформу воспринимают скептически

Реформу воспринимают скептически
В Украине 159 громад объединились в прошлом году в рамках децентрализации и еще 13 — в нынешнем.

Пройти их путь на данный момент намерены также как минимум 5 громад, ожидающих выборов на своей территории. А вот Херсонщина по этому показателю пока пасет задних. Ведь здесь на сего­дняшний день создана лишь одна Кочубеевская ОТГ.

Об основных стереотипах, связанных с территориальной реформой, на примере Ниж­несерогозского района корреспонденту «НД» рассказал председатель РГА Павел Павлов. Они, к слову, типичны для жителей многих населенных пунктов: это — боязнь потерять работу и деньги.

— Мы планируем создать одну объединенную территориальную громаду, сгруппировав населенные пунк­ты вокруг Нижних Серогоз, — объясняет Павел Семенович.

— Предварительно просчитали, что получим около 8 миллионов гривен инфраструктурной субвенции от государства для 16 тысяч населения. Расстояние же до самого отдаленного села при таком раскладе у нас было бы около 35 километров. В Нижних Торгаях, например, даже сход села организовывали, на него пришло солидное количество местных жителей — около 300 человек. В большинстве своем они поддержали проведение децентрализации. Полагаю, это все благодаря организованной сельским советом разъяснительной работе. Но основная часть председателей вообще не воспринимают реформу. Видимо, из-за страха утратить свои должности.

С целью информирования председателей местных советов Нижнесерогозщины 9 июня в район прибыли исполнительный директор регионального отделения Ассоциации городов Украины в Херсонской области Лариса Оленковская и региональный консультант по бюджетным вопросам ассоциации Виктория Корецкая.

Среди прочего, главам сельсоветов эксперты рассказали о полномочиях, возложенных на возглавляемые ими органы власти. Дескать, обязанностей на мес­та государство передает все больше, а для их выполнения необходим денежный ресурс, привлечь который возможно только в случае создания ОТГ.

Между тем, нынешний бюджетный год для не объединившихся громад уже потерян: за это время реформированные разделили между собой около миллиарда гривен инфра­структурной субвенции. «Если бы в Нижних Серогозах создали ОТГ в нынешнем году, то могли бы претендовать на 23 миллиона от государства», — заключила Виктория Корецкая.

Но гости района недолго проводили монолог, основная часть встречи прошла в режиме общения. Во время него братский сельский голова Геннадий Здановский пытался убедить собеседников в том, что в объединенной Кочубеевке не все так хорошо, как рассказывают. По его словам, жителям этой ОТГ нечем давать зарплату. Лариса Оленковская на это ответила буквально следующее.

— Людей действительно волнует, что будет с сотрудниками сельсоветов, смогут ли они трудоустроиться, — согласилась она. — Но переживать об этом не стоит. Поверьте, на практике у жителей объединенных громад часто возникает диаметрально противоположная ситуация — с недокомплектацией кадрами. Касаемо зарплаты скажу: все рассчеты необходимо производить с учетом потребностей громады. Зачем громаде с 3,5 тысячи населения, например, отдел образования с тремя специалистами, если легко можно обойтись и одним?

Еще один скептик — новоалександ­ровский сельский голова Евгений Белый — поставил под сомнение необходимость создания центров по оказанию административных услуг в ОТГ. «Это сумасшедшие затраты, даже не 100 тысяч гривен! — заявил он. — Нужно закупить оборудование, нанять специалистов, смонтировать защищенные линии связи... Получается, школы и дома культуры мы вынуждены закрывать, а админцентры — содержать?».

Оленковская на это снова напомнила о необходимости просчетов своих возможностей. Дескать, очевидно, что из-за пары десятков желающих воспользоваться услугами центра содержать специалиста нерационально. Но в то же время никто не запрещает ему обслуживать сразу несколько населенных пунктов. «Однозначно одно, — сказала она, — полномочия выполнять необходимо. Не обслужишь клиента — не заработаешь денег в бюджет».

Стоит также отметить, что во время общения определилась группа руководителей громад, не подвергавших сомнению любое суждение, озвученное приезжими экспертами, как это делали их коллеги.

Вероятно, они не считают децентрализацию непродуманной реформой и готовы двигаться в направлении укрупнения населенных пунктов. Им и их коллегам Лариса Оленковская и Виктория Корецкая оставили свои контакты и предложили обращаться по всем интересующим вопросам.

Андрей СОКОВ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів