Нескромные цены на «скромных» курортах Херсонщины

  Нескромные цены на «скромных» курортах Херсонщины
Согласитесь, можно сколько угодно устанавливать завышенные планки по посещению наших курортов туристами, даже мнимо защищать их права, но словами и амбициями делу не поможешь...

Будем честными, хвастать нашим приморским курортам особо нечем. Назовем их «скромными» из-за малоразвитой инфраструктуры и ограниченных развлечений, кроме тех, которые могут предложить в частных пансионатах и гостиницах.

Только благодаря стараниям от¬дельных представителей курортного рынка туристы могут почувствовать сервис и комфорт. Но и стоят такие условия ого-го!

Для объективности картины «Гривна» решила промониторить условия, сервис и цены на отдых-2016 в нашем регионе. Для этого мы проанализировали информацию с различных сайтов, на которых рек¬ламируется курортный бизнес.

Стоит отметить, что на морской отдых на побережьях Азовского и Черного морей заметный взрыв цен произошёл ещё в прошлом году. Спровоцирован он как объективными причинами (рост стоимости энергоресурсов, увеличение других расходов), так и желанием владельцев бизнеса заработать в условиях шаткой политической ситуации.

Ведь у кого из них ни спроси, вряд ли кто-то пожаловался бы на нехватку курорт¬ников в прошлом сезоне и отличный заработок. Причем благодаря теп¬лому началу осени отбоя от отдыхающих не было даже в сентябре.

В результате росла и цена номеров, причем порой непропорционально изменению себестоимости, а в отдельных случаях стоимость отдыха не уступала Египту и Турции.

Что ожидает туристов в этом сезоне?

Начнем с баз отдыха и пансионатов. Эту категорию грубо можно разделить на два типа: «а-ля совдепия» и современного обустройства. Первый вас встретит зданиями-коробками, построенными «за царя Гороха», в лучшем случае в них будут обновлены фасады, установлены металлопластиковые окна.

Хотя есть и такие базы отдыха: увидел и начинай плакать – курортникам предлагают отдых в коттеджиках «под известочку», похожих на старое здание сельской поликлиники. Да, имеются и такие! Территории на базах советского образца будут чистенькими, с пожелтевшими полулысыми газонами, полупрогнившими навесами и лавками в 20-слойной покраске.

А вот комнаты в пансионатах старой постройки – самой разной комфортности: как номера со старым деревянным полом, унылым окном, шторой на леске и древней тумбочкой между такими же кроватями, так и «люксовые» – с мебелью нового образца, кондиционером, плазмой на стене и прочими благами цивилизации. Цена на отдых на самой скромной базе за одного человека стартует от 50 гривен.

Естественно, за такие деньги удобства во дворе: кое-какие туалет и летний душ, умывальники с ржавыми кранами. Если вы хотите поселиться в отдельно стоящем деревянном домике с простенькой обстановочкой внутри, но своей кухонькой, приготовьтесь отдать примерно 100 гривен за человека.

Впрочем, на вкус и цвет товарища нет, потому в пик сезона люди с удовольствием селятся в бюджетное жилье. Кто-то хочет сэкономить, и это абсолютно нормально, другим вообще всё равно, где ночи проводить, ведь главное – солнце, воздух и вода!

Базы отдыха и пансионаты со¬временной постройки будут, конечно, «покрасивше» – и подороже. Некоторые хозяева такие владения называют усадьбами, гостиницами, виллами, гостевыми домами.

Как правило, их территории отлично озеленены, при благоустройстве использован ландшафтный дизайн. Есть Wi-Fi. Также гостям предложат отдых в установленных беседках, возможно, с телевизором, мангал для шашлыка и прочее. Для ребятни обычно оборудуют спортивную и игровые площадки, также бывают территории с бассейнами.

Очень редко гостям на таких базах, пансионатах могут предложить самостоятельно готовить пищу на кухнях. В основном на территории есть кафе (столовая), где можно заказать комплексное питание. Цены в этой категории жилья самые непредсказуемые!

Проживание в «экономе» может стартовать как от 85–100 гривен в сутки с человека в июне на базах и в пансионатах, так и от 250–400 гривен – в гостиницах и гостевых домах, на виллах. Причем взлет стоимости за номер на двоих может достигать 1500 гривен в сутки!

Облагородился в последние годы и частный сектор. Хозяева принимают гостей не только в бывших хозпостройках, приведенных в сравнительно божеский вид, но и в своих дворах понастроили одно- и двухэтажные коттеджи с удобст¬вами внутри. Обустройство комнат в частном секторе тоже самое разное.

Попадаются номера с мебелью, «видавшей виды», и абсолютно новым милым интерьерчиком. Цены за номера с удобствами во дворе начинаются в основном от 70 гривен за человека. Можно найти и за 60 гривен, но море от такого жилья будет находиться как минимум в 20 минутах ходьбы.

А если вам в номер без удобств поставили холодильник и вентилятор, то в июне запросят уже гривен 100 с человека, а к тому же с телевизором – от 150 гривен. Комнаты с удобствами в этом сезоне будут стоить в среднем 170–200 гривен за человека.

Кстати, можно снять вообще целый дом вместимостью даже до 15 человек. Стоит это удовольствие 1000–1400 гривен в сутки. Кстати, в нескольких объявлениях среди преимуществ проживания указано, что хозяин владеет несколькими иностранными языками. Маркетинг – дело тонкое!

Можно сделать вывод, что ценовая политика на жилье очень нестандартная. По сравнению с минувшим годом цены выросли в среднем на 15–20%. Порой за одну и ту же сумму предлагают несопоставимые условия проживания. Потому на поиски подходящего жилья у курортника уйдет немало времени.

Также хочется предупредить: если в обзоре предложено фото палисадника с разных ракурсов и, скажем, только фасад дома, и всего один номер, зато несколько снимков морского побережья, то почти гарантированно, что условия проживания будут отличаться от описания и на месте вас ждет разочарование.

Если хозяину есть что показать и он честен, он выкладывает как можно больше фото, где видно обустройство комнат, санузлов, столовой (кухни), зоны отдыха и прочего.

Олеся ЛУНИНА
«Гривна. Новый формат»

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів