Анна Середа: «Вылечит ли украинцев нищая медицина?»

Анна Середа: «Вылечит ли украинцев нищая медицина?»
Сегодняшнее состояние системы здравоохранения не удовлетворяет даже базовые потребности общества.

Людям стало почти невозможно получить качественную и своевременную медицинскую помощь. При нынешней демографической ситуации такое состояние медицины — это приговор для будущего страны.

У украинской медицины есть пять «хронических болезней»:

1. Недофинансирование

В 2015 г. по сравнению с 2013 г. бюджет здравоохранения упал с 4,2 до 3,5% от ВВП. Средняя заплата медицинских работников в 2015 году составляла 2 853 грн против 4 195 грн средней по экономике, медикаменты в больницах финансировались только на 8% от потребности. Власть не финансирует больницы, поэтому людям приходится за все медуслуги платить из собственного кармана.

2. Недоступность

В 2016 году правительство начало бездумное сокращение больничных коек без повышения эффективности работы системы здравоохранения. Кабмином было принято решение, что Украине надо не 80, а 60 коек на 10 тыс. населения, и он обязал медучреждения выполнить этот норматив в кратчайшие сроки. Массово ликвидируются ФАПы в сельских населенных пунктах.

3. Непрофессионализм управления

Более чем год в стране нет Министра здравоохранения. Да и предыдущий министр Квиташвили запомнился только пиаром. Управление этой системой фактически идет в ручном режиме. Вся украинская медицина деградирует и разваливается.

4. Коммерциализация

За два года лекарства подорожали в 2-3 раза. В прошлом году был отменен минимальный ассортимент (социально ориентированных) лекарственных средств и медизделий предназначенных для аптечных учреждений, который гарантировал населению наличие в аптеках относительно дешевых отечественных медпрепаратов. Программ развития отечественной фармакологии, как не было, так и нет.

5. Бесчеловечность

Сегодня украинское государство не хочет заботиться о здоровье граждан. В результате бездеятельности власти 12 млн гипертоников лишились доступных лекарств. С 2015 года онкобольные, пациенты с ВИЧ/СПИД и другими социально-опасными инфекциями, гемофилией и почечной недостаточностью часто сидят без лекарств, а дети - без необходимых прививок.

«Эти все проблемы усугубляются ростом тарифов на коммунальные услуги, которые «съедают» деньги населения, не оставляя средств на лечение. После последних повышений цен на газ за однокомнатную квартиру в 33 кв. м. украинец должен заплатить 1 561 грн. Даже при наличии субсидии украинец будет поставлен перед выбором - или питаться, или лечиться!», - комментирует кандидат в народные депутаты Украины от «Оппозиционного блока» по 183 округу Анна СЕРЕДА.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует от власти определить и законодательно закрепить гарантированный государством пакет медицинских услуг, а также провести открытый конкурс на должность министра здравоохранения.

«Бюджетное финансирование здравоохранения в общем объёме должно быть не ниже 4% от ВВП. Выделяемые из бюджета деньги должны покрывать гарантированный пакет медицинских услуг, а государство должно контролировать, чтобы каждая выделенная гривна доходила до пациента. Наша партия «Оппозиционный блок» также требует приостановить механическое сокращение коечного фонда больниц и начать этот процесс только после анализа реальной потребности в медицинской помощи конкретного региона», - говорит Анна СЕРЕДА.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів